Причины появления прыщей, или как пищеварение влияет на акне

Устали от поиска причины появления прыщей? Кремы, мази и советы косметологов не помогают? Это и не удивительно! Ведь подобные манипуляции – это борьба с последствиями, а не с причиной.

Предлагаю в корне поменять подход, и заняться уже, по настоящему решением проблемы.

Ищем решение не там где нужно

Акне – острая проблема всех подростков. С ним связаны не самые лучшие воспоминания. Что может быть хуже появления очередного прыща, накануне свидания или важной встречи. Профилактические средства не решают проблему или имеют временный эффект. Многие живут с этим долгие годы, приобретая на данном участке, немало душевных травм и комплексов. Хотя проблему можно легко решить, обладая простыми знаниями.

Так уж повелось, что человек быстрее поверит рекламе и в исцеляющий эффект дорогого крема, чем простому и бесплатному решению. Таких людей трудно в чем-то винить, ведь в их сторону направлена мощная пропаганда маркетологов. А рекламные уловки на то и рассчитаны, что бы люди были постоянными клиентами фармацевтических и косметологических компаний.

И пусть простят меня все эти компании, но я хочу рассказать о настоящих причинах возникновения прыщей и о простых методах лечения.

Причина возникновения акне

Предрасположенность к акне имеют до 70% подростков. Связана эта проблема с повышением активности сальных желез, снижением бактерицидных свойств сального покрова, и как следствие размножение патогенной флоры. Основанием для таких изменений служат гормональные изменения в период полового созревания. Но причина не только в этом, иначе прыщи проходили бы сами собой после 18 лет.

Факт сохранения угрей в зрелом возрасте указывает на причину связанную с питанием. А точнее с тем, что организм сигнализирует нам о его нарушениях.

Кожа – зеркало пищеварительной системы

Лицо – визитная карточка человека. По нему сразу можно прочитать настроение, психологические проблемы и состояние здоровья в целом. Зачастую кожные заболевания – это внешние проявления внутренних проблем.

Что у вас на столе — то и на лице.

Отсутствие культуры питания играет с нами злую шутку. Людей не учат в школе, какие процессы происходят в организме во время питания и как продукты влияют на наше здоровье. За последние 100 лет рацион современного человека кардинально изменился. Были изобретены трасжиры, которые обильно присутствуют в кондитерских и молочных изделиях. Потребление сахара на душу населения выросло в 20 раз. Потребление мяса и молока увеличилось в три раза.  В то время как потребление фруктов и овощей сократило свой рост более чем вдвое.

Наше тело можно сравнить с большой страной. Со своей армией, своими заводами, своими дорогами, людьми самых разных профессий, которые все вместе выполняют одну большую цель – продолжение жизни. Есть у этой страны и свои границы – наша кожа. Но есть у этой страны один большой недостаток, она зависима от ресурсов извне. И то, какого качества продукты будут в нее поступать, будет зависеть здоровье и процветание всего государства.кислые и щелочные продуктыПрием пищи можно сравнить с большим локомотивом, в котором вагоны наполнены ценным грузом. Поступая в желудок, этот груз разбирается на маленькие партии и доставляется каждому жителю. Благодаря этому, клетка получает жизненно необходимые минералы, витамины, жиры и углеводы для производства энергии.

Клетка не может отказаться от того, что ей доставили, она не может пойти в магазин и выбрать другую еду. Она нет – а мы ДА!

Знакомьтесь – 5 продуктов, которые являются виновниками всех ваших многолетних мук и страданий:

5 продуктов вызывающих акне

1. Молоко и акне

Молоко – жизненно необходимый продукт для роста детей. Он выступает ценным источником жира, кальция и незаменимых аминокислот. С молоком матери ребенок получает все нужные питательные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.

Молоко и акне

Главная задача молока в природе – запускать процесс роста. После завершения данного этапа, излишнее потребление молочных продуктов вызывает увеличение сальных желез, неконтролируемое деление клеток и способствуют воспалительным процессам.

Коровье молоко содержит генные медиаторы, которые передают информацию роста от коровы к теленку. Наночастицы РНК способны воздействовать более чем на 11 000 генов человека, запуская неуправляемый рост тканей, воспаление сальных желез, убыстрением процесса старения и набора лишнего веса. Последние научные исследования связывают чрезмерное потребление молока с повышенным риском образования рака и диабета.

Помимо природных гормонов роста, в молоке содержатся синтетические гормоны, входящие в состав корма для увеличения надоев. Регулярное употребление таких продуктов, негативно влияет не только на кожный покров, но и на гормональный фон организма.

В промышленных масштабах, что бы продлить срок хранения молока, используют антибиотики. Попадая в организм, они разрушают главного друга нашей кожи — полезную микрофлору кишечника. Ежедневные порции антибиотиков снижают иммунитет и могут вызывать аллергические реакции. К тому же есть риск заработать невосприимчивость к данным лекарственным средствам.

Рекомендованная доза потребления не должна превышать 100-200 мл. в день для взрослых и 300-500 мл для детей.

Лактоза. Аллергия на данный молочный сахар, может выступать причиной образования прыщей. С возрастом у человека снижается выработка лактАзы – фермента, который переваривает лактозу. Если вместе с этим не уменьшить потребление молочных продуктов, часть молочного сахара начинает бродить в кишечнике, вызывая интоксикацию организма, и как следствие – угри, боли в животе и понос.

Кисломолочные продукты таят в себе меньше зла. В их составе присутствуют штампы полезных кишечных бактерий. Количество лактозы меньше чем в свежем молоке. Однако, даже после пастеризации в таком молоке остается достаточно много активных участков РНК.

2. Дрожжи могут провоцировать прыщи

Насчет вреда промышленных дрожжей ведется много споров. Официальных доказательств нет и искать их никто не будет. Наука не зря работала много лет, что бы вывести идеальный штамп грибков для хлебной промышленности. Которые поднимают тесто в течение 50 минут, вместо 24 часов на обычной закваске.

Природные дрожжи (закваска)

Ученные утверждают, что данные дрожжи могут быть опасными при попадании в организм в активной фазе. Но так как данный вид дрожжей погибает при температуре 60 °С, а температура мякиша при выпекании достигает 96 °С, то это невозможно. Но почему тогда магазинный хлеб плесневеет на 3-й день? В то время как домашний бездрожжевой может хранить до 2-х недель и больше. Пока что вопрос остается открытым.

Важно! Споры грибов начинают размножаться задолго до того, как на хлебе появятся видимые очаги плесени. Если вы не уверенны в качестве и сроке хранения хлеба – лучше отказаться от его употребления.

Если все же некоторое количество дрожжей попадает в наш организм, они начинают активно размножаться. Для выживания и почкования им нужна еда, которую они получают, пожирая наши витамины, минералы и белки. Отходы их жизнедеятельности – настоящие токсины, которые отравляют организм изнутри. Часть этих токсинов выводится через кожу, вызывая угревую сыпь.

Если иммунитет ослаблен антибиотиками, дрожжи начинают беспрепятственно размножаться, вызывая различные грибковые заболевания и некоторые виды рака.

О пользе цельнозернового хлеба на закваске, читайте ЗДЕСЬ.

Если вы не уверенны в качестве хлеба своего производителя, то лучше заменить его на домашний бездрожжевой. Рецептов в интернете много, трудностей с приготовлением не будет никаких. Или же можно покупать такой хлеб у проверенных знакомых, которые пекут его из цельнозерновой муки.

3. Трансжиры 

Гидрогенизированные жиры уличат не только в образовании акне, но и в провокации сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Все дело в том, что данные жиры в природе почти не встречаются. Попадая в наш организм, в том объеме, котором они попадают сейчас, происходит закупорка сосудов вредным холестерином. Снижение пропускной способности капилляров влияет на способность полноценно питать кожу, клетки головного мозга и ткани всех органов.

Полезные и вредные жиры

Регулярное употребление фаст-фуда, кондитерских изделий содержащих маргарин и некачественных молочных продуктов, стимулирует выработку кожного сала. Наша выделительная система избавляется таким способом от излишка токсичных жиров.

С 2000 года импорт таких жиров в страны СНГ вырос более чем в 10 раз. Это дешевый и удобный в производстве продукт. Только вот совсем непредназначенный для внутреннего применения в таких количествах. По рекомендации ВОЗ, суточная норма потребления трансжиров не должна превышать 1% от общего количества калорий. А в действительности этот показатель превышает норму в десять раз.

Для любителей обезжиренных продуктов, хочу напомнить – сухая масса мозга на 60% состоит из жира. Если не потреблять в пищу полезные жиры, мозг не сможет строить новые клетки и нейронные связи, а так же не смогут усваиваться жирорастворимые витамины.

К полезным жирам относятся растительные масла холодного отжима – оливковое, льняное, конопляное, кедровое и т.д.. И жирные сорта рыб – скумбрия, печень трески, лосось, форель и т.д.. Все они имеют в своем составе полезную жирную кислоту Омега-3 и витаминами, группы А, Е, К и D, незаменимые для здоровья и молодости кожи.

4. Отсутствие клетчатки

Как поется в одной детской песенке – «Что б на попе не было прыщей – нужно кушать много овощей».

Клетчатка – основной строительный материал всех фруктов и овощей. Особенность ее в том, что грубые волокна не перевариваются ферментами организма, но зато служат идеальной пищей для полезной микрофлоры. А здоровье нашей микрофлоры – это залог чистой и здоровой кожи.

На дворе 21 век. Витрины магазинов заполнены рафинированными продуктами глубокой переработки. При их производстве клетчатка удаляется или разрушается. Самый яркий пример тому – мука высшего сорта. Отруби и зародыш удаляются при ее переработке, а в них как раз содержится 80% всех полезных жиров, микроэлементов и витаминов зерна.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимые волокна частично усваиваются организмом и содержатся в мякоти фруктов и ягод. Нерастворимая клетчатка проходит через организм транзитом. К ней относятся отруби, кожица фруктов, овощей и ягод.

Попадая в организм, клетчатка впитывают в себя влагу и способна увеличиваться в размерах до 4-х раз. Вместе с влагой она абсорбирует вредную микрофлору и различные токсины. Грубые волокна выполняют функцию мочалки, счищая гниль и остатки еды со стенок кишечника. Клетчатка регулирует сахар в крови и способствует выведению плохого холестерина.

5. Сахар

Как уже было сказано выше, за последние 100 лет, мировое потребление сахара увеличилось в 20 раз. Эта умопомрачительная разница, может показаться ошибочной или приукрашенной, но факт остается фактом. Если даже вы не принимаете рафинад в чистом виде, то это не значит, что вы не являетесь его пассивным потребителем. Каждый промышленный продукт содержит в своем составе сахар, в независимости от того, сладкий он или соленый.

Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приводит к резкому выбросу инсулина в кровь. А тот, в свою очередь, способствует выработке инсулинового фактора роста ИФР-1. Доказано, ИФР1 является одним из ключевых факторов полового созревания и одним из виновников возникновения акне в этот период. Данный гормон стимулирует выработку кожного сала и способствует размножению бактерии Propionibacterium acnes, вызывающие подкожные воспаления и угри.

«Гликемический индекс – условный показатель, отображающий скорость изменения глюкозы в крови»

Так же повышенный уровень сахара негативно влияет на кислотность крови. Организм, что бы удержать pH на уровне 7.45, начинает активно использовать щелочные микроэлементы, такие как Кальций, Магний, Цинк и Хром. Прием препаратов Цинка и Хрома хорошо зарекомендовал себя в борьбе с акне. Единственное, что поступление данных микроэлементов с пищей не заменит никакие синтетические аналоги.

Так что наполняйте свой рацион полезными и свежими продуктами содержащими достаточное количество щелочных микроэлементов. Они выступают одним из самых главных строительных элементов иммунных клеток.

Бактериальный зоопарк – или как ухаживать за кожей

Зачастую коже достается с двух сторон. С одной стороны токсины лезут наружу и покрывают ее ковром воспалившихся угрей. А с другой стороны мы, в панике, выливает на кожу кучу средств, убивая защитную микрофлору напрочь. Для того, что бы восстановить защитный слой, организму требуется немало времени и сил.

В периоды образования акне, желательно пользоваться средствами ухода с нейтральным уровнем pH. Стараться не применять агрессивные спиртовые и щелочные растворы.

Прыщи после бритья

Многим мужчинам знакома проблема высыпания прыщей после бритья. Связано это с микроповреждением кожи и ее бактериальным заражением.

Сухое бритье безопаснее, чем влажное. Оно не так травмирует кожу и вызывает меньше воспалительных реакций. Помимо дешевых лезвий из никеля, кожу травмируют агрессивные пены и лосьоны после бритья. Они смывают защитный жировой слой эпидермиса, оставляя кожу абсолютно незащищенной. Смазывающие полоски на бритвенных станках могут вызывать аллергию.

Оптимальным решением в такой ситуации будет увеличение пауз между процессами бритья. Подбор «сухой» бритвы, которая наносит минимальные повреждения коже. Минимизация использования средств по уходу на спиртовой основе, до и после бритья.

Есть и крайние методы решения этой проблемы – или обходиться без бритья вовсе, или прибегнуть к таким процедурам, как лазерная или восковая эпиляция.

Состояние кожи и вегетарианство

Вегетарианство и кожа

Многие эксперты признают лучшее состояние кожи у вегетарианцев, нежели у мясоедов. Связано это с тем, что в продуктах растительного происхождения меньше тяжелых отходов переработки. В то время как в процессе переваривания мяса участвуют не самые дружественные нашему организму бактерии. Получая стабильное питание, они вырабатывают отходы, которые токсичны для нашего тела. Если их количество превышать нормы, иммунная система не успевает вовремя их обезвреживать и выводить из организма. Тогда их избытки выводятся через кожу и другие выделительные системы.

Часто, у людей, перешедших на вегетарианство, наблюдается появление угревой сыпи. Связано это с кардинальным изменением микрофлоры кишечника и ее смещением в более здоровый фон. Патогенная микрофлора погибает, образуя токсичные соединения, которые попадают в кровь. Поджелудочная железа, так же перестраивает выработку ферментов. Из-за этого, первый месяц может наблюдаться повышенное газообразование и проявление акне, которые проходят сами собой по завершении данного процесса.

Заключение

Причина возникновения акне очень проста — неправильно питание. Как следствие, нарушение микрофлоры кишечника и сбой гормонального фона. Решается проблема после исключения из рациона свежего молока, сахара, трансжиров и дрожжевых хлебобулочных изделий. Так же в этот период стоит кратно увеличить потребление свежих фруктов, овощей, семян и орехов. Ваш организм будет получать достаточно питательных веществ и витаминов, что благоприятно отразится на состоянии кожи и всего организма в целом.

Будьте здоровы!

Статья на канале Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *