Закрыть рекламу ×

Что такое хелатные минералы?

Щелочные минералы являются неотъемлемой частью функционирования нашего организма. Они стимулируют рост костной и мышечной ткани, отвечают за передачу нервных импульсов и здоровье всей нервной системы, регулируют кислотно-щелочной и водный баланс, стимулируют сокращение мышечной ткани, в том числе сердечной и т.д. Но часто, наш организм с трудом усваивает некоторые минералы, что приводит к их дефициту.

Именно поэтому в мире набирают популярность хелатные минералы, которые усваиваются организмом практически полностью, не оседая в виде камней в почках. Такая возможность появилась при соединении хелатных минералов с аминокислотами, по тому принципу как это происходит в кишечнике. В данной статье мы подробно рассмотрим все преимущества и недостатки хелатных микроэлементов для человека.

Что такое хелатные минералы?

Наш организм не умеет синтезировать минеральные соединения, поэтому их нужно получать с пищей. Но минералы присутствуют далеко не во всех продуктах, а из некоторых они трудно усваиваются.

Хелатные минералыХелатные минералы – это ионы минералов соединенные с аминокислотами. Такая форма минерала призвана решить проблему дефицита щелочных микроэлементов и повысить их усвояемость в организме.

Так, например, в дешевой рафинированной пище минералов практически нет. Такие продукты имеют долгий срок хранения, проходят многоступенчатые стадии обработки и часто готовятся из низкокачественного сырья. К такой пище относится сахар, крахмал, мука высшего сорта, трансжиры, фаст-фуд, белый рис, сосиски, колбасы, снеки, сладкая газировка, вода из-под фильтра и тд.

Много микроэлементов содержится в цельнозерновой муке (которая богата отрубями), в свежих фруктах, овощах, ягодах, зелени, орехах, семенах, бобовых, сухофруктах и родниковой воде.

Типы хелатных минералов

Сейчас, большинство микро и макроэлементов доступны в хелатной форме. Самые распространенные их них: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, мель, калий, хром и другие.

Для повышения их усвояемости и создания хелатной формы используются следующие аминокислоты:

  • Аспарагиновая кислота для производства аспартата цинка, аспартата магния
  • Метионин для производства метионина меди, метионина цинка и др.
  • Монометионин для производства монометионина цинка
  • Лизин для производства лизината кальция
  • Глицин для производства глицината магния

Для производства хелатов также используются органические кислоты:

  • Уксусная кислота для ацетата цинка, кальция и др.
  • Лимонная кислота для цитрата хрома, магния и др.
  • Оротовая кислота для оротата магния, лития и др.
  • Глюконовая кислота для глюконата железа, цинка и др.
  • Фумаровая кислота для фумарата железа
  • Пиколиновая кислота для пиколината хрома, марганца и других

Данные органические кислоты и аминокислоты наиболее часто используются для производства хелатных минералов.

Действительно ли хелатные минералы лучше усваиваются?

В России хелатные минералы не так распространены, как на западе, где они рекламируются, как с лучшей абсорбцией. Но так ли это на самом деле, действительно они лучше усваиваются, чем нехелатные?

Например, исследование показало, что хелатный цинк усваивается на 11% лучше, чем обычный. Аналогичные результаты показали исследования глицерофосфат магния, которые повышали его уровень значительно эффективнее, чем оксид магния.

Например, хелатное железо поднимало его уровень у новорожденных в 4 раза выше, чем обычный сульфат железа. Но не все ученые так оптимистичны…

Другие исследования показали, что карбонат кальция эффективнее повышал уровень минерала в крови у женщин в постменопаузе, чем хелатный кальций. А тестирование беременных женщин не выявило существенных отличий при приеме хелатного и обычного железа.

Но, лабораторные исследования на животных, в целом показывают лучшую эффективность хелатных минералов. Однако физиологические различия в пищеварении человека и животных могут давать не совсем точные результаты. Поэтому вопрос в лучшем усвоении хелатов требует дополнительного изучения.

Стоит ли покупать хелатные минералы?

Идеально, когда минералы поступают в организм с продуктами питания. Но есть ситуации, когда хелатные добавки будут незаменимы. К такой категории относятся пожилые люди, у которых снижена секреция соляной кислоты и желудок неспособен полноценно расщеплять пишу. Это снижает абсорбцию микроэлементов, а соответственно стает причиной дефицита жизненно важных минералов.

Прием хелатных добавок показывает эффективность при дефиците желудочного сока и низкой её кислотности, так как уже находятся в легко усваиваемой форме. Самый распространенный симптом низкой кислотности желудка – это тяжесть и дискомфорт после еды.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ МОЖЕТ ПРОВОЦИРОВАТЬ НИЗКА КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА?

Обычные здоровые люди с полноценным разнообразным питанием не нуждаются в каких-либо дополнительных добавках. Но людям с ослабленным иммунитетом, соблюдающим строгую диету, беременным, веганам, после тяжелых болезней, химиотерапии требуется дополнительный прием минералов, который назначает врач.

Обычно, хелатные минералы стоят дороже, что может вызывать некую трудность у малообеспеченных слоев населения и заменой их на более доступные, но менее эффективные. Самостоятельный прием препаратов связан с риском развития мочекаменных болезней, поэтому прием должен быть под строгим наблюдением и по назначению врача.

Лучше всего минералы получать из природных источников. Одним из главных является родниковая вода. В такой воде минеральный состав идеально сбалансирован для здоровья человека, а прием фильтрованной воды, наоборот связан с рисками развития дефицита.

Для чего в организме нужны минералы?

Так, например, для перевода витамин В1 в активную форму требуется магний; В2 способствует сохранению железа; В6 увеличивает биодоступность магния; витамин А преобразуется в активную форму под действием цинка; витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, а антиоксидантный эффект витамина Е усиливается в присутствии селена.

Состав крови поддерживается такими элементами, как калий, натрий и хлор. Кальций лежит в основе скелета и зубов. Магний участвует в ферментативных процессах, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Марганец обеспечивает нормальную работу мышц, участвует в обмене гормонов щитовидной железы.

Однако, нужно помнить, что некоторые витамины и минералы в присутствии друг друга не усваиваются. Так, например, витамин К необходимо принимать в отдельности от витаминов А, Е, поскольку последние блокируют его всасывание. Фолиевая кислота при сочетании с цинком взаимно тормозят всасывание друг друга, а большая концентрация витамина Е способна замедлить усвоение витамина А.

Заключение

Хелатные минералы связаны с органическими или амино-кислотами, что улучшает их усвоение. Многие исследования подтверждают данную теорию, однако есть и такие, которые не фиксируют преимуществ их приема. Данный вопрос еще довольно сырой и требует дополнительных исследований ученых.

Для большинства здоровых людей прием минеральных добавок не требуется. Препараты назначаются по рекомендации врача пожилым пациентам с низкой секрецией желудочного сока, беременным, донорам, и тяжело больным пациентам для поддержания щелочного баланса в организме.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *