Можно ли пить Колу каждый день? Последствия для здоровья

На фоне антипропаганды и подмоченной репутации, корпорация Кока-Кола умудряется, из года в год, демонстрировать рост продаж и прибыли. В мире потребляют такое количество колы, что его можно сопоставить с полугодовым производством молока. В 70-е годы американские подростки пили в два раза больше молока, чем колы. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная. В данной статье вы найдете ответы на вопрос — можно ли часто пить колу? И какие последствия для здоровья ждут тех, кто употребляет ее каждый день?

Про Колу и немного про кокаин

Coca-Cola многие годы признавалась самым дорогим брендом. Является старейшим спонсором олимпийских игр, и обладателем самого узнаваемого логотипа в мире. Возможно залог успеха кроется в уникальном составе, или в грамотно продуманной рекламной компании?

«Оригинальная копия состава «Coca-Cola» хранится в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте»

Изначально в состав напитка входили листья коки и орехи тропического растения колы. В 1859 году такая микстура применялась от расстройств нервной системы.

Но «хорошие времена» быстро прошли – в 1903 году, после громкого скандала, в колу перестали добавлять кокаин.

Наркотические средства из напитка убрали, но популярность из-за этого не стала меньше. В чем же секрет кока-колы и где кроется подвох?

Кислотность колы выше чем уксуса, сравнение рН

Один из главных показателей здоровья организма – это кислотность крови, нормальное значение составляет 7,38-7,45 pH. Для поддержания такого уровня, наш рацион должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и 1/3 кислотных. Не стоит путать кислый на вкус продукт с кислотностью. Например, лимон хоть и кислый, но в организме вызывает щелочные реакции и содержит множество щелочных микроэлементов. Кока-кола таким составом похвастаться не может.

Результаты экспериментов по замеру кислотно-щелочного баланса Колы поражают. Ниже приведена таблица с результатами:Закисление организма. Кислотность-колы-и-уксуса

 

Как мы видим, кислотность её выше чем уксуса. Это не самый подходящий напиток для ежедневного утоления жажды. К примеру, родниковая вода имеет pH более 7-7,8 (чем выше, тем лучше), что идеально подходит для организма человека.

Такой уровень кислотности популярному напитку обеспечивает ортофосфорная кислота, сахар и углекислый газ. Но когда мы пьем колу, то кислый вкус не ощущаем, из-за высокого содержания сахара.

Про сахар в коле

Сколько сахара в колеВ стакане колы (250 гр) содержится 5,5 чайных ложек сахара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5-6 чайных ложек в день. (Из расчета 1 чайная ложка — 5 гр.) Таким образом, выпивая один стакан колы в день, человек получает суточную норму рафинированного сахара. Но при этом, нужно учитывать потребление скрытых сахаров с другими продуктами питания в течении дня.

Организм не предназначен для таких «конских доз» рафинада. В природе не существует продукта со 100%-й сахаристостью. К примеру, в сладких сортах винограда, инжира и хурмы, содержание сахара не превышает 15%.

Ежедневный переизбыток сахара разрушает зубы, провоцирует диабет и ожирение. Поджелудочная железа не справляется с таким наплывом глюкозы. Это приводит к ее истощению и сбоям в работе. Со временем синтез инсулина падает и начинает развиваться диабет 2-го типа.

При малоактивном образе жизни, излишки топлива, в виде глюкозы, бережно складируются в жировые депо. Что приводит к плавному, но верному набору веса.

Вредные кислоты и избыток сахара приводят к закислению организма.

Кока-Кола Зеро можно ли пить?

Многие думают, что Кола Зеро – это меньшее зло, из-за отсутствия в ней сахара. Но на самом деле, искусственные подсластители еще коварнее чем рафинад.

coke zero

Как аспартам обманывает организм? В момент приема Зеро, вкусовые рецепторы ощущают сладость и посылают сигнал для выработки инсулина. Гормон в кровь поступил, а сахара то нет! В итоге, инсулин забирает остатки глюкозы, мозг остается без топлива, и мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Мозг требует немедленно пополнить запасы сахаров. В такие моменты происходят самые зверские «набеги» на холодильник – мозг получает долгожданное топливо, а человек пару тройку лишних килограммов.

Но на этом веселые приключения аспартама не заканчиваются. При регулярном развитии такого сценария – секреция инсулина нарушается. Обман организма приводит в замешательство всю гормональную систему, выработка инсулина постепенно снижается. А когда в желудок попадет настоящий сахар, гормона оказывается недостаточно. Как следствие – привет, диабет!

Безопасная доза колы в день

Вычислить безопасную дозу колы трудно, так как нужно комплексно учесть все вредные ингредиенты.

Безопасная доза сахара. По рекомендации ВОЗ суточная норма сахара – 6 чайных ложек. В пол литровой бутылке колы содержится 11 ложек. То есть, выпивая один стакан газировки, мы получаем суточную норму глюкозы. Такая доза будет безопасна, если вы исключите в этот день прием других углеводов (булочек, печенья, фруктов, овощей и тд). Что очень маловероятно.Вред кока-колы

Газировка не содержит в себе никаких полезных элементов. Напротив, ее употребление, приводит к вымыванию минералов и витаминов из организма (зубов, костей и тканей внутренних органов). Щелочные микроэлементы идут на восстановление уровня кислотности в крови. Если с пищей не поступает достаточное количество кальция, магния и цинка, то эти элементы вымываются из зубов и костей, вызывая карие и остеопороз.

Кофеин – вызывает зависимость, чувство тревожности, раздражительность, депрессию, нарушение сна. Выпивая пол литра колы, вы получаете эквивалент чашки крепкого эспрессо. Действие кофеина на мозг, сравнимо с действием марихуаны и кокаина. Резкое уменьшение дозы вызывает чувство тревоги, панические атаки и сильные головные боли.

Что будет, если пить кока-колу каждый день?

Что бы ответить на вопрос, можно ли пить колу каждый день, нужно разобраться, зачем вообще организму вода. Без воды человек может прожить 5 дней. Пьем мы ее для того, что бы обновлять плазму крови, выводить шлаки, токсины и питать организм щелочными минералами. Дистиллированную воду пить нельзя.

А что же нам дает кока-кола? По своему составу – это абсолютно бесполезный продукт. Для приготовления колы, воду тщательно фильтруют и очищают от минералов, по сути – это дистиллированная (мертвая) вода. Сахар и ароматизаторы создают иллюзию ценного и полезного продукта, а на самом деле мы заливаем в организм пустышку.

Кола и ментосКола не утоляет жажду! Скорее наоборот. Газировка обладает мочегонным свойством и может привести к обезвоживанию организма. Содержание большого количества сахара не позволяет нам насытиться, хочется ее пить все больше и больше.

Ежедневное потребление вредной колы приводит к истощению и обезвоживанию организма. Под воздействием кислоты и углекислого газа разрушается слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к образованию хронического гастрита, язв и изжоги. Можно годами не замечать последствий и жить в свое удовольствие, пока бомба замедленного действия не даст о себе знать. Исправить нарушения куда сложнее, чем их предотвратить.

«Польза» Кока-Колы

Польза от Кока-Колы действительно есть, правда, проявляется она больше в бытовом плане.

кока-кола моющее средствоВ быту. Если под рукой не оказалось моющего средства, с помощью колы можно легко отмыть жирную посуду. Если нужно убрать застарелые пятна на кухне и в ванной, кола придет на помощь и легко отчистит все до блеска. Нужно убрать ржавчину? Фосфорная кислота прекрасно справится с этой задачей.

Перечислять победы этого напитка на бытовом поприще, можно еще долго. Но есть некоторые положительные свойства и для улучшения самочувствия человека.

В питании. Кола способствует улучшению пищеварения, помогая желудочному соку переваривать пищу. Хорошо снимает чувство тяжести и помогает снять симптомы пищевого отравления. Кофеин, содержащийся в газировке, поможет поднять низкое давление. Улучшит настроение и придаст сил, правда ненадолго. Если не получить новую дозу, через пару часов наблюдается физическое и психологическое «пике».

Заключение

То, что кола разъедает ржавчину и стенки желудка, еще не самое страшное. Содержание сахара – куда страшнее. Ортофосфорная кислота маскирует пряный вкус, и мы не ощущаем сильной сладости. Окисление организма приводит к вымыванию минералов из зубов, тканей и костей, что становится причиной ослабления иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сахар не только повреждает сосуды, но провоцирует развитие диабета и ожирения.

«Все вышеперечисленное касается и соседей Кока-колы на полках магазинов. Может пора уже закрыть вопрос — Можно ли пить колу, и переходить на морс и узвар=)?»

Каждый вправе сам решать, пить или не пить колу. Но детям и будущим мамам, следует подумать вдвойне, стоят ли те фатальные последствия, нескольких секунд удовольствия.

Берегите себя и Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *