Можно ли есть шоколад? Подробный разбор всех ЗА и ПРОТИВ

Шоколад — самый вкусный десерт на планете, ежедневно спасающий миллионы людей от хандры и стресса. Что бы получать от него не только удовольствие, но и пользу, предлагаю познакомиться с королем десертов поближе, и узнать… Можно ли есть шоколад взрослым, детям, беременным и на диете? В чем польза горького шоколада? Почему молочный шоколад вреден? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Чем полезен натуральный горький шоколад?

Оговорка про натуральность здесь не случайна. Ведь, большинство плиток на прилавке, ничего общего с натуральным шоколадом, не имеет. А то, что мы покупаем, больше смахивает на пищевой мусор, чем полезный продукт. Если уж баловать себя, то только настоящим и качественным товаром.

Борется со свободными радикалами

Главная польза горького шоколада в антиоксидантах. Какао бобы входят в список 10-ти продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Все благодаря органическим соединениям полифенолов и флаванолов. В какао-бобах содержится больше антиоксидантов чем в зеленом чае, красном вине и даже чернике.

польза какао бобов
Нормализует давление

Отмечено, положительное влияние темного шоколада в нормализации кровяного давления. Флаванолы стимулируют слизистую оболочку артерий к образованию оксида азота, который расслабляет сосуды, что снижает сопротивление кровотока, и соответственно, давление. Людям, страдающим от пониженного давления, шоколад помогает его поднять.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Какао-порошок снижает концентрацию ЛПНП (плохих жиров) и увеличивает ЛПВП (хороших). Плохой холестерин окисляется при контакте со свободными радикалами, что приводит к повреждению сосудов и внутренних органов. Высокое содержание антиоксидантов, помогает нейтрализовать окисление и защитить сосуды от разрушения.

Улучшает функцию мозга

Студенты знают, что если есть горький шоколад — улучшается настроение, память и кровоснабжение мозга. Такой эффект достигается благодаря комплексному воздействию. Кофеин стимулирует работу мозга. Магний отвечает за передачу нервных импульсов. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. А какао-масло способствует построению новых нейронных связей, что улучшает память.

Снижает стресс и улучшает настроение

Шоколад с содержанием какао более 80% снижает выработку кортизола — главного гормона стресса. А с другой стороны, стимулирует выработку серотонина, в народе называемым — гормоном хорошего настроения.

Повышает резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин. Это может вызвать аномально высокий уровень глюкозы в крови, что приводит к предиабету и диабету 2 типа. Американское исследование показало, что прием небольших порций горького шоколада, снижало уровень глюкозы натощак и повышало восприимчивость клеток.

Снижает воспалительные реакции

Воспаление является частью естественного иммунного ответа организма на микробы и другие раздражители. Хроническое воспаление может повреждать сосуды и ткани, что увеличивает риск заболевания диабетом 2 типа, артритом и некоторыми видами рака. Темный шоколад содержит много магния, который борется с закислением и снимает воспалительный процесс.

польза горького шоколада

Калорийность и пищевая ценность шоколада

Качественны горький шоколад, с содержанием какао более 80%, очень питательный. Он содержит много растворимой клетчатки и загружен минералами. Энергетическая ценность 100-граммовой плитки шоколада составляет 600 кКал. Ниже представлен маленький список полезных компонентов, содержащихся в шоколаде:

11 грамм клетчатки

67% суточной нормы железа

58% суточной нормы магния

89% суточной нормы меди

98% суточной нормы марганца

А также много калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, 100 грамм — это большая порция, которую за один раз съедать нельзя. Так как помимо полезных компонентов, там содержится много сахара и кофеин.

Набор жирных кислот темного шоколада превосходен. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных жиров. Но это касается натурального продукта, в котором используется только какао масло, без добавления дешевых пальмовых жиров.

Какой вид шоколада самый полезный?

Лучшее воздействие на здоровье оказывает тот шоколад, в составе которого присутствует только один компонент – какао-бобы! Никакие другие компоненты, в виде сахара и консервантов — недопустимы. Исключение составляют натуральные орехи и сушеные ягоды.

Увидеть на прилавках магазинов шоколад со 100%-м содержанием какао практически невозможно. Большие производители ориентированы на массового покупателя, которому не нравится его горечь и отсутствие сладости. Как правило, качественные варианты стоят дорого, что тоже снижает их популярность.

Усилить полезные свойства шоколада могут орехи. Миндаль и фундук самые распространенные добавки. Кстати, около 40% всего миндаля в мире, используется в шоколадной промышленности. Но стоит избегать арахиса, он в большинстве случаев генно-модифицированный, имеет высокое содержание вредных жиров и аллергенов.

польза горького шоколада
Ремесленный шоколад. Handmade

Вред горького шоколада

Даже лекарство в больших дозах становится ядом. Вот и такой полезный продукт, как горький шоколад, может быть вредным, при злоупотреблении.

Список побочных действий у шоколада довольно широк: акне, аллергия, запор, вздутие, разрушение зубов, экзема, головные боли, повышение уровня холестерина, диабет, нервозность, мигрень, тошнота, рвота, нарушения сна и тд. Всех этих признаков можно избежать, если покупать качественный шоколад и употреблять его в меру.

Да, в шоколаде тоже есть кофеин! Он может оказывать вредное воздействие на людей, пытающихся от него отказаться. Передозировка может вызывать нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение. Нередко, кофеин становится причиной повышения артериального давления.

Женщины, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, должны остерегаться передозировки шоколада. В умеренных количествах горький шоколад считается безопасным и даже полезным.

Соевый лецитин – эмульгатор, который может содержать следы белка, вызывающего аллергию на сою. Многие избегают соевые бобы еще и потому, что они является генетически модифицированным продуктом. А безопасность ГМО официально так и не доказана.

Темный шоколад является жирным и высококалорийным продуктом. Который требует умеренного потребления, особенно людям с предрасположенностью к ожирению, аллергии и при беременности.

Если у вас есть домашние животные, убедитесь, что доступ к шоколаду для них закрыт, так как шоколад во всех формах ядовит для кошек и собак.

Вред молочного и белого шоколада

вред молочного шоколадаПоклонников молочного шоколада, прошу не пролистывать данный раздел. Понимаю, что информация для вас не самая приятная, но очень важная!

Что бы понять, можно ли есть молочный шоколад без вреда для здоровья, нужно внимательно прочитать состав. На первом месте идет сахар (около 60%), а доля натурального какао не превышает 25% (дорогие варианты могут содержать от 30 до 50%). Большое количество сахара автоматически заносит этот продукт в стоп-лист диабетиков и людей с проблемами ЖКТ. Потому что рафинад негативно влияет на микрофлору кишечника и способствует размножению грибковых бактерий. К тому же, сахар — главная причина закисления организма.

ВАЖНО! Молочный шоколад не снимает стресс! Короткую эйфорию вызывает сахар, после чего бросает человека в крутое пике, навстречу депрессии и хронической усталости…

Трансжиры в молочном шоколаде — обычное явление. Какао-масло и молочные сливки слишком дорогие, а пальмовые заменители помогают существенно удешевить продукцию. Ничего личного, только бизнес! Поэтому, молочный шоколад лучше продается с разными начинками и ароматизаторами, которые маскируют безвкусные добавки. Данный десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Белый шоколад — и не шоколад вовсе, так как не содержит какао порошка, а только небольшую часть какао-масла.

Что будет если каждый день есть шоколад?

Можно ли есть шоколад каждый день? — Можно! Но, лишь, горькие сорта с содержанием какао от 80% (чем больше, тем лучше), и порцией не больше 20-30 грамм.

Если съедать пол плитки и больше, есть риск получить проблемы со здоровьем в будущем. Главная коварность шоколада в его калорийности и большом количестве сахара. Он, как наркотик, заставляет съедать кусочек за кусочком, не позволяя остановиться.

Стоить помнить, что по данным ВОЗ, рекомендованная норма сахара в день составляет 25-30 г. Плитка молочного шоколада содержит до 60 г сахара, а горький всего 20 г. Не стоит забывать о скрытом потреблении глюкозы вместе с другими продуктами. Переизбыток которой, приводит к развитию диабета 2 типа и ожирению.

Если каждый день съедать 20 г натурального горького шоколада, то ничего кроме пользы, вы не получите.

можно ли есть шоколад каждый день

Можно ли детям есть шоколад?

По мнению педиатров, детям до 3-х лет шоколад противопоказан. При первом знакомстве малыша с горькой сладостью, порция не должна превышать 1-2 г. Далее стоит наблюдать реакцию… Если видимых противопоказаний нет, в период с 3 до 5 лет, ребенку можно давать не более 5 г шоколада в сутки. В возрасте 5-7 лет, порцию можно увеличить до 10-15 г.

Шоколад, как и любые другие сладости, противопоказан детям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе. Нежелателен прием малышам склонным к аллергии, а так же в периоды вирусных или хронических заболеваний.

Можно ли есть шоколад на диете?

Вопрос, можно ли есть шоколад на диете, волнует многих сладкоежек. А если учесть, что женщины постоянно худеют и сидят на каких то диетах, то вопрос актуален для очень большой аудитории. К тому же ограничение в еде повышает уровень стресса, который так и хочется заесть шоколадкой.

Главный совет всем худеющим — не вестись на рекламу шоколада с молоком от альпийских коров. Содержание какао в них не превышает 30%, зато сахара больше 60%. Дешевле пойти в магазин и купить килограмм рафинада. А если вы хотите получить не только гастрономическое удовольствие, но и пользу, то взор стоит направлять на горькие аналоги.

Сахар имеет высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому его всасыванию в кровь. Какао бобы относятся к длинным углеводам, и не провоцируют резкий скачок глюкозы. Поэтому идеальным видом шоколада на диете будут горькие сорта с содержанием какао от 80%.

На диете категорически противопоказан молочный, белый и пористый шоколад. Так как при их производстве используют трансжиры, которые не самым лучшим образом отображающихся на фигуре.

Если вы считаете калории, то надо быть готовым к тому, что каждый лишний кусочек, придется долго и тяжело отрабатывать в тренажерном зале или на беговой дорожке. Если вы готовы на такие жертвы — вперед!

Можно ли есть просроченный шоколад?

просроченный шоколад - белый налетШоколад один из продуктов, который может храниться годами, но это справедливо только для натуральных сортов. Единственное чего он боится – перепада температур. От этого страдает внешний вид, но на химическом составе никак не отображается. Белый налет на поверхности дорогого шоколада, является ничем иным, как маслом какао. Можно ли есть такой шоколад? – Да! Но при условии, что там отсутствуют другие химические компоненты в виде трансжиров, молока, эмульгаторов, красителей и консервантов.

Если белый налет присутствует на дешевом или молочном шоколаде, то скорее всего были нарушены условия хранения, что привело к выделению трансжиров наружу. Такой шоколад нельзя употреблять, не то что просроченный, а в принципе вообще!!! Так как токсичные и дешевые заменители, скрывающиеся за сахаром и ароматизаторами, отравляют организм человека, а особенно детей!

Выводы

Натуральный горький шоколад — самый популярный и полезный десерт, который можно есть каждый день в умеренных количествах. В то время, как молочный шоколад таит больше вреда чем пользы. Какао-бобы один из 10-ти продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами а так же чемпион по содержанию магния.

Натуральный шоколад повышает настроение, снижает стресс, стимулирует работу мозга, защищает от свободных радикалов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. В магазине стоит выбирать горький шоколада с содержанием какао более 80%. Надеюсь, удалось дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли есть шоколад, и почему горький шоколад — самый полезный.

Можно ли есть шоколад? Подробный разбор всех ЗА и ПРОТИВ: 1 комментарий

  • Июль 23, 2019 в 12:48 пп
    Permalink

    Он умилостивит секретаршу шефа, но есть и другие причины, почему шоколад делает людей счастливыми. Улучшающие настроение стимуляторы фенилэтиламин и теобромин повышают уровень дофамина, что укрепляет общий позитивный настрой. Если хочешь добиться схожих результатов без участия сахара и жира, сделай бутерброд с индейкой и авокадо — оба этих ингредиента богаты тирозином, аминокислотой, которая используется в выработке дофамина. Не хватило и этого? Скушай банан, в нем также полно тирозина.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *