Закрыть рекламу ×

Полезны ли замороженные овощи?

Замороженные овощи часто считаются доступной, удобной и полезной альтернативой свежим овощам. Они, как правило, не только дешевле и проще в приготовлении, но также имеют более длительный срок хранения и могут быть приобретены круглый год. Однако у многих есть сомнения, могут ли замороженные овощи быть полезным дополнением к сбалансированной диете. В этой статье рассказывается, полезны ли замороженные овощи.

Польза замороженных овощей заключается в том, что данный способ хранения продуктов позволяет круглый год получать витамины, минералы и клетчатку, что раньше было недоступно. Замораживание стало на одну ступеньку с квашеными продуктами в способах консервации на зиму. Но так ли полезны замороженные продукты, как квашенные, стоит еще разобраться…

Пищевая ценность замороженных овощей

Если овощи замораживаются сразу после сбора урожая, они обычно сохраняют многие из своих питательных веществ, чего нельзя сказать про замороженные застоявшиеся овощи на прилавках. Фактически, одно исследование показало, что замораживание овощей на срок до 2 месяцев существенно не влияло на их фитохимическое содержание.

Другие исследования показывают, что замораживание может по-разному влиять на пищевую ценность определенных овощей и конкретных питательных веществ. Например, одно исследование показало, что замороженная брокколи содержала больше рибофлавина по сравнению со свежей брокколи, тогда как замороженный горох содержал меньше витамина. Кроме того, содержание бета-каротина в замороженном горошке, моркови и шпинате было ниже. Значительных различий между замороженными и свежими зелеными бобами и шпинатом не наблюдалось.

В другом исследовании отмечалось, что замороженная сырая капуста содержала более высокое количество антиоксидантов, чем свежая капуста, предполагая, что замораживание может даже увеличить содержание антиоксиданта в некоторых овощах.

С другой стороны, замораживание может привести к значительному снижению чувствительных к нагреванию питательных веществ, включая витамин С и тиамин. Согласно одному из обзоров, содержание витамина С в некоторых овощах может уменьшиться на 10–80% во время процесса бланширования и замораживания со средней потерей питательных веществ около 50%.

Имейте в виду, что другие способы приготовления пищи, такие как варка, жарка с перемешиванием и микроволновая печь, также могут привести к потере питательных веществ даже в свежих или консервированных овощах.

РЕЗЮМЕ. Замороженные овощи обычно сохраняют много питательных веществ. Тем не менее, замораживание может также увеличить или уменьшить питательную ценность определенных овощей.

Добавки и консерванты в заморозке

При выборе замороженных овощей всегда важно тщательно проверять этикетку ингредиента. Хотя большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые могут содержать сахар или соль.

Замороженные овощи могут сочетаться с готовыми соусами или приправами, которые могут добавить аромат, но увеличивают количество натрия, жира или калорий в конечном продукте. Если вы пытаетесь похудеть или сократить количество потребляемых калорий, такие овощи будут больше вредны, чем полезны.

Кроме того, люди с высоким кровяным давлением могут также захотеть тщательно проверить содержание натрия в замороженных овощах и выбрать продукты без добавления соли. Исследования показывают, что снижение потребления натрия может помочь снизить уровень артериального давления.

РЕЗЮМЕ. Хотя большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые типы могут содержать соль, сахар, приправы или соусы с трансжирами.

В чем польза замороженных овощей?

Замороженные овощи часто можно приготовить с минимальными усилиями, что делает их быстрой и удобной альтернативой свежим овощам.

Они, как правило, дешевле, чем свежие овощи, и имеют более длительный срок хранения, что помогает вам получить максимальную отдачу от затраченных средств. Более того, они доступны круглый год, а это значит, что вы можете наслаждаться любимыми овощами независимо от сезонности.

Добавление замороженных овощей в ваш рацион – это простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Кроме того, исследования показывают, что увеличение потребления овощей может быть связано с более низким риском таких заболеваний, как болезни сердца, рак, диабет 2 типа и другие..

РЕЗЮМЕ. Замороженные овощи удобны, приемлемы по цене и доступны круглый год. Увеличение потребления овощей также может быть связано с многими преимуществами для здоровья.

Вывод

Замороженные овощи хоть и не могут сравниться со свежими, однако обычно сохраняют большую часть своей пищевой ценности и являются прекрасным способом хранения. Замороженные овощи полезно кушать зимой, когда альтернативы практически нету. С пользой заморозки может конкурировать только натуральные квашенные продукты без уксуса.

Замороженные овощи могут быть питательным и удобным дополнением к сбалансированной диете, но не заменят наши традиционные сезонные продукты, такие как свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, репа, тыква и тд. А лучше прибегать к традиционным методам заготавливания продуктов на зиму, а именно квасить капусту, огурцы, помидоры и яблоки без уксуса.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *