Закрыть рекламу ×

Рецепт вкусного и полезного кваса на ржаной закваске

Я давно искал рецепт, того самого, натурального кваса на ржаной закваске, который готовила еще моя бабушка. Для меня квас это не только вкусный напиток, а и незаменимый источник витаминов, минералов и полезных ферментов.

К сожалению, современный квас от былого продукта сохранил только название. Изготавливается он из обычной газировки с добавлением ароматизаторов, подсластителей и консервантов, что ничего общего с полезным напитком не имеет. Ностальгия по вкусам из детства побудила меня найти рецепт настоящего кваса, которым я хочу поделиться с вами…

Рецепт кваса на ржаной закваске

Весь секрет приготовления полезного кваса кроется в закваске! Правильно её выводить можно бесплатно научиться ЗДЕСЬ! Кроме секретного ингредиента понадобится: сахар, изюм, ржаной солод и сухари, желательно из домашнего бездрожжевого хлеба.

Мой рецепт кваса на ржаной закваске:

Рецепт рассчитан на 3 литра.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска в активной фазе – 100 гр
  • Сухари – 100 гр
  • Сахар – 100-150 гр (по вкусу)
  • Солод – 30 гр
  • Изюм – 70-100 гр
  • Вода – 2,5 литра
  • Пропорцию ингредиентов (кроме закваски) можно изменять исходя из личных вкусовых предпочтений. В будущий квас можно добавлять ягоды, травы, сухофрукты, хрен, горчицу, свеклу и тд.

Приготовление:

  • Подготавливаем воду для кваса. Идеально подойдет родниковая питьевая вода. Кипятить не обязательно, но если кипятите, то воду следует остудить до 30-35 С°, так как при высшей температуре живые бактерии в закваске погибнут.
  • Часть воды наливаем в банку и разводим в ней ржаную закваску, солод, сахар.
  • Затем добавляем изюм, сухари и оставшуюся часть воды.
  • Накрываем банку крышкой или марлей, оставляем в теплом месте ~25 С° примерно на сутки.
  • Готовность кваса может варьироваться от 20 до 48 часов, в зависимости от качества закваски и температуры воздуха. Чем теплее в помещении, тем быстрее идет процесс ферментации.
  • Когда квас дошел до нужной кондиции, разливаем его по бутылка и оставляем в холодильнике на 4-6 часов.
  • Когда выпадет осадок, можно приступать к дегустации.
  • Хранить в холодильнике.
  • Осадок (сусло) не выливать!

Закладка следующей порции кваса:

  • Осадок в банке выливать не нужно – это ценное сусло, которое послужит стартером для приготовления следующей порции кваса на ржаной закваске.
  • Примерно 200-300 гр сусла будет достаточно для следующей закладки.
  • Доливаем в банку с суслом 500 гр теплой воды, добавляем 30 гр ржаной закваски, солод, сахар по вкусу и размешиваем.
  • Далее добавляем сухари, изюм и доливаем воды до краев банки.
  • Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до готовности.
  • Такой процесс можно повторять до бесконечности и чем дольше у вас работает квасное сусло, тем вкуснее со временем будет получаться квас.

Приятного аппетита!

Рецепт кваса на ржаной закваске 2

Польза натурального кваса на ржаной закваске

Перед тем как Вы приступите к приготовлению напитка, мне бы хотелось рассказать несколько слов о пользе кваса на ржаной закваске. Целительные свойства могут значительно отличаться от рецепта и качества ингредиентов, которые вы будете использовать. Поэтому лучше выбирать ржаную цельнозерновую БИО-муку, добавлять сухофрукты, ягоды или травы по вкусу, а количество сахара минимизировать.

Улучшает пищеварение

Квас на закваске – это живой напиток, где происходит брожение молочнокислых бактерий и природных дрожжей. Данные микроорганизмы – это настоящие пробиотики. Молочные кислые бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника, а молочная, уксусная и муравьиная кислота уничтожает патогенную микрофлору и помогает выводить токсины.

Квас улучшает аппетит, повышает выработку желудочного сока и стимулирует слюноотделение.

Те, кто не любит молочные продукты, или страдает непереносимостью лактозы, могут заменить кефир на квас, в котором пробиотиков не меньше.

Богат витаминами и минералами

Квас содержит витамины: С, Е, В1, В2, В9, В12, РР. Благодаря полезным бактериям в квасе содержится практически весь спектр витаминов группы В, дефицит которых приводит к проблемам с сердцем, заболеваниям кожи, нервным расстройствам, депрессии и хронической усталости.

Данный напиток также богат селеном, марганцем, железом, фосфором, магнием, калием и цинком. Которые повышают иммунитет, укрепляют кости, зубы и улучшают мужское здоровье.

Убивает патогенную микрофлору

Многочисленные исследования проведенные еще 100 лет назад, показали, что в микрофлоре квасного сусла погибают все болезнетворные бактерии. Например, актуальные в то время брюшной тиф, холера и даже сибирская язва.

Повышает иммунитет

Пробиотики и живые бактерии в квасе восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, где вырабатываются 80% иммунных клеток человека. Высокое содержание витамина С оказывает сильное противовирусное действие, защищая нас от респираторных заболеваний, COVID-19 в том числе. Селен и витамин Е являются сильными антиоксидантами, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на организм человека.

Предотвращает закисление организма

Окислительные процессы в результате образования свободных радикалов, неправильного питания и малоподвижного образа жизни, ускоряют старение. Польза кваса на ржаной закваске в борьбе с закислением заключается в изобилии антиоксидантов и щелочных минералов, которые нормализуют микрофлору и рН.

Противораковые свойства

Употребление натурального кваса значительно снижает риск развития онко-заболеваний. Особенные противораковые свойства имеет свекольный квас, благодаря укреплению иммунитета, изобилию антиоксидантов.

Виды кваса

В XV веке на Руси существовало более 500 различных видов кваса. А возможно и больше, потому что у каждой хозяйски был свой фирменный рецепт и секретный ингредиент, которые делал её рецепт кваса на закваске уникальным и неповторимым. Но основными видами кваса считаются:

  • хлебный
  • сухарный
  • солодовый
  • окрошечный
  • фруктовый
  • ягодный
  • молочный
  • медовый

Вид кваса зависит от муки, на которой он готовится и различных добавок, которые насыщают напиток неповторимыми ароматами, придают уникальный вкус, аромат и целительные свойства.

Во многом, сорт кваса зависит от времени года. Летом готовили квас из смородины, малины, мяты. Осенью из облепихи, яблок, груш. Зимой вкушали медовые квасы, свекольные, с хреном, сухофруктами, клюквой или брусникой.

Так, к примеру, правильно приготовленный свекольный квас считается одним из самых сильных противораковых напитков. Однако приготовление на магазинных дрожжах и добавление сахара могут вызвать обратный эффект, ведь сахар и термофильные дрожжи ускоряет рост опухолей.

Сейчас же в магазинах продают множество квасных ароматизированных напитков, которые ничего общего с полезным натуральным квасом не имеют.

Как выбрать муку для ржаного кваса?

Максимальную пользу квасу принесет только экологически чистая мука, смолотая из зерна, которое не поливали пестицидами и синтетическими удобрениями. Иначе все эти яды мы будем пить вместе с квасом.

Чистая БИО-мука многим не по карману. Однако её можно заказать напрямую у производителя в 3 раза дешевле, если покупать сразу мешок 25 кг. ТМ “Черный Хлеб” выращивает зерно по Европейским BIO-стандартам и дает уникальную возможность каждому сделать заказ по оптовым ценам.

Запросите оптовый прайс у менеджера компании и получите дополнительную СКИДКУ 5% по ПРОМО-КОДУ “БУДЬ ЗДОРОВ!”. Сайт – www.hlebio.ru

ржаная био мука для кваса черный хлеб

ржаная био мука для хлеба на закваске и квасаБИО-мука стоит дороже не потому, что там наклеили модный значок, а потому что урожайность при органическом земледелии почти в 3 раза ниже, чем с использованием химических удобрений. Пестициды, яды и синтетические нитраты оказывают сильный удар по здоровью человека, особенно детей.

Мука “Черный Хлеб” смалывается на каменных жерновах, без добавления химии, отбеливателей и консервантов, что сохраняет все её полезные свойства.

В цельнозерновой ржаной муке сохраняестся самое полезное, что есть в зерне – это отруби и зародыш. Польза кваса из такой ржаной муки будет максимальной!

Как готовили квас на Руси?

Первое письменное упоминание о квасе в русских письменах связано в Крещение Руси, когда князь Владимир после крещения велел раздать людям “пищу, мёд и квас”.

До XII века квас считался алкогольным напитком и был крепче современного пива. От этого слова пошло сленговое выражение “квасить” – напиваться.

Но в повседневной жизни в то время на Руси преобладал безалкогольный или слабоалкогольный квас, который считался признаком благополучия семьи. Различные виды кваса употребляли все слои общества, от помещиков, военных, духовенства, до обычных крестьян. Квас считался полезным эликсиром, придающим силы и укрепляющим здоровье, поэтому уходя на работу в поле, всегда брали с собой квасы. Подтверждением тому служат народные сказы и пословицы того времени.

Старые пословицы о квасе:

  • Квас, как хлеб, никогда не надоест.
  • Русский квас – Много народу спас!
  • И худой квас лучше хорошей воды.
  • Щи с мясом, А нет — так хлеб с квасом.
  • Кабы хлеб да квас, —Так и всё у нас.

 

квас на Руси

Квас на ряду с хлебом почитался священным напитком. Ни одна свадьба и другие торжественные мероприятия не обходились без этого напитка.

В царской России квас считался полезным лекарством, ускоряющим выздоровление любой болезни. Во всех госпиталях и военных казармах квас был обязательной частью рациона.

Рецепт кваса в дореволюционной России

Рецепт приготовления кваса в царские времена отличался от современных. Тогда даже существовала отдельная профессия – квасника.

Так вот, что бы приготовить напиток, брали смесь различных видов муки, чаще ржаной, пшеничной или ячменной в зависимости от вида кваса и рецепта. Затем заливали муку окропом и готовили “затор”. Затор – это смесь муки с горячей водой, которую перемешивали до получения сладковатого привкуса. Крахмал, содержащийся в муке при высоких температурах превращается в сахар с помощью фермента диастазы.

После этого затор перемещали в чугунные емкости и оставляли на сутки в горячей русской печи. На следующий день затор смешивали с водой и добавляли дрожжи или закваску. Оставляли так бродить еще на несколько часов, а затем разливали по бочкам.

Видео-рецепты кваса на ржаной закваске

Как и у любой хозяйки, рецепт кваса у всех свой. Кто любит послаще, кто покрепче, а кто по кислее. Лично я, слишком приторный квас не люблю, а в большинстве видео на Ютубе, хозяйки добавляют очень много сахара, что снижает его полезные качества.

Кстати, в школе хлеба на закваске Корнышовых, вы не только сможете бесплатно научиться выводить закваску, а при желании освоить выпечку более 18 сортов бездрожжевого хлеба. Сам проходил у них курсы и всем рекомендую!

 

Будьте здоровы!

Рецепт вкусного и полезного кваса на ржаной закваске: 6 комментариев

  • 30.04.2020 в 06:54
    Permalink

    Спасибо за хорошую полезную статью!
    Сразу захотелось пойти и приготовить домашний квас))

    Ответ
  • 05.05.2020 в 23:22
    Permalink

    Аж захотелось дома сделать

    Ответ
  • 11.05.2020 в 10:59
    Permalink

    Hey there! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be okay.
    I’m absolutely enjoying your blog and look forward
    to new updates.

    Ответ
  • 19.05.2020 в 02:27
    Permalink

    Готовим такой квас каждое лето, классно утоляет жажду, вкусно и полезно.
    Отечественный заменитель кока-колы))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *