Эффективная диета при псориазе

Испокон веков кожа была и есть одним из главных индикаторов здоровья человека. По её состоянию, повреждениям, цвету и запаху опытные знахари могли точно определить чем болен человек. Сейчас известно около 1400 кожных заболеваний, большая часть из которых связана с нарушением работы пищеварительного тракта. Псориаз – это внешнее проявление вялотекущего хронического воспаления кишечника. Вот почему правильная диета при псориазе так важна.

Современная медицина заявляет, что лекарства от псориаза не существует. Но, зная природу возникновения болезни, её можно победить без медикаментов. Наш организм сам умеет лечить все болезни, ему лишь нужно в этом помочь. Рассмотрим главную причину возникновения данной болезни и узнаем всю правду про псориаз.

Главная причина псориаза

Наша кожа – самый большой по площади орган. Она выполняет не только защитные функции, а и ретранслирует работу другого не менее важного органа – кишечника. Часто мы недооцениваем важность пищеварительной системы, а многие вообще не знают, что 80% иммунных клеток вырабатываются именно в кишечнике.

Хроническое воспаление кишечника и дисбактериоз в результате неправильного питания является главной причиной псориаза. Многие не замечают проблем с кишечником пока болезни не обостряются (язва, гастрит, изжога, онкологические заболевания). Полезная микрофлора – наш главный защитник. К слову сказать, в кишечнике обитает от 2 до 4 кг различных микроорганизмов. И от видов которые в нем преобладают зависит наше здоровье.

Ученые заметили четкую закономерность между количеством разновидностей бактерий и проявлением псориаза у пациентов. У здорового человека в кишечнике проживает 400-1000 видов различных микроорганизмов, в то время как у больных псориазом их число было меньше 300.

Уменьшение популяции микробов связано с неправильным питанием и бесконтрольным приемом антибиотиков. Если с последним все понятно, просто нужно прекратить их бесконтрольный прием, так вот с питанием все намного сложнее. За последние 30 лет пищевые привычки людей сильно изменились, повысилось потребление сахара, появилось много химических добавок, люди стали потреблять больше полуфабрикатов напичканных консервантами.

Армия полезных бактерий в кишечнике в 10 раз больше, чем клеток в нашем организме. Что бы содержать такое полчище  наших защитников его нужно хорошо и правильно кормить. Больше всего полезная микрофлора любит клетчатку. Если в рационе её недостаточно, популяция полезных бактерий погибает от голода. На их место приходят патогенные микробы, грибки, вирусы, питающиеся сахарами, которых в рационе в избытке.

Стоит отметить, что микробита человека, как и отпечатки пальцев, у каждого индивидуальны. Наш организм резко реагирует на изменение количества и видов определенных бактерий. На их изменение может влиять стресс, экологические факторы, фармацевтические препараты, стиль жизни, вредные привычки и главное – рацион питания. Чем оно качественнее и разнообразнее, тем сильнее армия полезных бактерий, а соответственно и лучше наше здоровье.

Если изучить диету среднестатистического человека, в ней преобладают быстрые углеводы. Как правило, это дешевые но вкусные продукты: фаст-фуд, сахар, белая мука, крахмал, макароны, белый рис, сладости, хлебобулочные изделия, сладкая газировка и тд. И с другой стороны практически полное отсутствие в рационе свежих фруктов, ягод, овощей, зелени, орехов, семян, сухофруктов, мяса “чистых животных”, полезных растительных жиров и т.д. ввиду их дороговизны. Все эти факторы приводят к постепенному угнетению микробиоты организма и снижению его защитных функций. Особенно важно придерживаться правильного питания в детстве и юности, когда формируется организм и закладывается фундамент здоровья на десятилетия вперед.

Телевизионные рекламы призывают нас употреблять кисломолочные продукты, богатые полезными лактобактериями или пробиотики в виде таблеток, но оба этих варианта во-первых имеют небольшую разновидность бактерий, чего критически недостаточно, а во-вторых, количество живых бактерий там несоизмеримо мало. Единственный выход в данной ситуации полностью пересмотреть свое отношение к питанию.

Диета при псориазе

Диета – главный ключ к лечению псориаза, а не мази и таблетки. Кремы умеют лишь частично маскировать симптомы, обезболивать и снимать зуд. Медикаментозное лечение также лишь облегчает симптомы, но не устраняет главную причину возникновения псориаза. Прием лактобактерий в капсулах облегчает течение болезни, но без изменения диеты, дисбактериоз быстро возвращается, из-за недостатка питания для полезной микрофлоры.

Следует понимать, диета не даст мгновенного эффекта, микрофлора может восстанавливаться многие месяцы и даже годы. Псориаз – это первый безобидный симптом проблем с кишечником, который в дальнейшем может перерасти в более серьезные заболевания: болезнь Крона, рассеянный склероз, язвенный колит, диабет 1 типа, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, красная волчанка, целиакия и другие аутоиммунные заболевания.

По исследованиям ученых в мире существует три известных диеты, которые показали хорошую эффективность при псориазе. Это диета доктора Пагано, Вегетарианская и Палео. Но каждая из них помимо преимуществ имеет ряд существенных недостатков и лишь симбиоз различных подходов может быть продуктивным. Рассмотрим каждую из них более детально.

Диета доктора Пагано

Доктор Джон Пагано известен во всем мире за свой подход в лечении псориаза с помощью диеты. Его методика считается одной из самых эффективных, хотя современная медицина скептически относится к его учениям. Он предлагает:

  • увеличить количество щелочных продуктов в рационе до 70%
  • употреблять много фруктов и овощей
  • ограничение злаков, мяса, молочных продуктов, яиц и полуфабрикатов
  • избегание пасленовых (картофель, баклажан, перец, томаты и т.д.), цитрусовых, хлебобулочных изделий, сладкого и др.
  • исключить употребление несовместимых продуктов за один прием пищи.

В его теории все верно, кроме ограничения злаков. Ограничение глаков может быть справедливо лишь для хлебобулочных изделий из белой рафинированной муки. Цельное зерно – главный источник клетчатки в нашем рационе, без достаточного количества которой, здоровье кишечника невозможно. Полный отказ от хлеба не решит проблему. Магазинный дрожжевой хлеб из муки в/с следует заменить на цельнозерновой на закваске.

Запрет на употреблением продуктов которые вызывают воспалительные процессы в кишечнике Пагано считает главным оружием борьбы против псориаза. Мясные полуфабрикаты, консервы, копченая и соленая рыба, молочные продукты, яйца, трансжиры и сахар не только вызывают воспаления, а и сильно закисляют организм. В кислой среде, как мы знаем, активно размножается патогенная микрофлора, которая может провоцировать развитие псориаза.

Вегетарианская диета

Следующей по эффективности диетой при псориазе является вегетарианская. Она по своей природе бедна воспалительными продуктами, такими как красное мясо и молоко, а с другой стороны щедра антиоксидантами. Однако строгое её соблюдение сопряжено с рисками развития других хронических заболеваний из-за разбалансированности рациона, недостатка многих аминокислот и витаминов. Прежде, чем становиться вегетарианцем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Палео диета

Недавние исследования ученых говорят, что Палео диета является третьей по эффективности против псориаза после Пагано и вегетарианской. Это и не удивительно, ведь главным её принципом является отказ от искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и консервантов в пользу всего натурального. На Палео диете также запрещены молочные продукты, глютен, бобовые и алкоголь. Все эти продукты вызывают вялотекущие воспаления в кишечнике и могут провоцировать псориаз.

Подбирать диету для каждого пациента следует индивидуально исходя из особенностей организма. При выборе продуктов питания следует исходить из наличия хронических заболеваний ЖКТ, аллергии, индивидуальной непереносимости и вкусовых предпочтений человека.

Какие продукты следует избегать при псориазе

  1. Трансжиры. Гидрогенизированные жиры (маргарин, спред, майонез) являются чужеродными для нашего организма, вызывающими сильные воспалительные реакции в кишечнике.
  2. Алкоголь. Злоупотребление алкоголем разрушает защитную слизистую оболочку ЖКТ и негативно сказывается на популяции полезных микроорганизмов.
  3. Кофеин. При псориазе противопоказано употребление черного, зеленого чая, кофе и других кофеиносодержащих напитков.
  4. Шоколад. Натуральный шоколад является сильным аллергеном, а дешевые подделки содержат большое количество трасжиров и сахара, что недопустимо при псориазе.
  5. Сахар. Рафинированный сахар – главный продукт, вызывающий сильное закисление организма. Глюкоза провоцирует развитие патогенных микроорганизмов и грибков в кишечнике, что провоцирует развитие дисбактериоза, а впоследствии и псориаза.
  6. Мука высшего сорта. Мука стала вредным продуктом с тех пор, когда люди научились отделать отруби от сердцевины зерна. Эндосперм (внутренняя часть зерна из которой изготавливают муку в/с) состоит из крахмала и практически не содержит полезных микроэлементов. В то время как в зародыше и отрубях содержится 80% всех витаминов и минералов. К тому же, на мукомольных заводах, что бы улучшить органолептические свойства муки в неё добавляют синтетический глютен, которые вызывает воспалительные реакции и даже аллергию.
  7. Нитритная и нитратная соль. Данные консерванты прекрасно продлевают срок годности мясных полуфабрикатов, придают им хорошо знакомый розоватый оттенок, а также улучшают их вкусовые качества. Но в нашем пищеводе они ведут себя как варвары завоеватели, беспощадно уничтожая полезную микрофлору, а заодно и защитный слой слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника. По правде говоря, именно эта парочка в 90% случаев является причиной гастритов и язв.
  8. Продукты длительного хранения. При производстве всех этих продуктов используются токсичные консерванты, не позволяющие микроорганизмам размножаться и портить продукт. Хоть они и содержатся в небольших количествах, однако длительный прием таких продуктов всегда дает о себе знать в виде изжоги, гастрита, язвы, диареи, тяжести, запоров и тд.
  9. Фаст-фуд. Еда из ресторанов быстрого питания практически не содержит полезных компонентов. В ее составе преобладают углеводы и трансжиры. Что бы придать продуктам-пустышкам хоть какой то вкус, их щедро приправляют ароматизаторами и усилителями вкуса. Все это запивается сладкой газировкой.
  10. Уксус. Это один из самых эффективных и дешевых консервантов, который здорово закисляет организм и вызывает восспаления.
  11. Консервы, колбасы. Данные продукты часто изготавливают из просроченного сырья и дабы сделать их безопасными применяют большое количество консервантов, которые негативно влияют на полезную микрофлору.
  12. Сухарики, чипсы. Данные продукты содержат большое количество соли, ароматизаторов и крахмала.
  13. Цитрусовые. Часто являются аллергенами, способными провоцировать воспалительные и аллергические реакции.
  14. Пасленовые. Картофель, баклажан, перец, помидор, табак.
  15. Жирное мясо. Животный жир необходим для здоровья человека, но при избытке способен вызывать воспаления в кишечнике.
  16. Молочные продукты. Человек единственное существо на планете, которое употребляет молоко после периода вскармливания. Злоупотребление молоком, особенно свежим, может приводить к воспалению.
  17. Наркотики. Наркотические вещества сильно закисляют организм и ослабевают иммунную систему человека.

Полезные продукты при псориазе

  1. Клетчатка. Отруби – чемпион по содержанию клетчатки. Больше всего их в цельнозерновой муке. Старайтесь покупать биологически чистую цельносмолотую муку. Добавляйте отруби в каши и домашнюю выпечку. Важно употреблять именно БИО отруби, потому что при выращивании обычной пшеницы, все ядохимикаты остаются на внешней оболочке зерна и отруби накапливают больше всего ядов.
  2. Овощи, фрукты, коренья, зелень. Свежая растительная пища (кроме пасленовых и цитрусовых) богата не только витаминами и минералами, а и клетчаткой. При псориазе, важно употреблять максимально широкое разнообразие этих продуктов, потому как каждый их них имеет свой уникальный набор полезных витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и ферментов. К тому же, волокнистая структура овощей и фруктов имеет структуру губки, они прекрасно впитывают влагу и чистят стенки кишечника от загрязнений, гнили.
  3. Минеральная вода. Наше здоровье сильно зависит от качества и количества потребляемой воды. При псориазе особенно важно пить цельную и живую воду, не прошедшую полную фильтрацию. Очищенная вода практически не имеет щелочных минералов, таких как кальций, магний, калий, цинк и тд. А они особенно важны при поддержание кислотно-щелочного баланса в организме и борьбе с кожными заболеваниями.
  4. Мясо и рыба без антибиотиков. Нежирное мясо и рыба важная часть рациона при лечении псориаза. Но, как известно, животные сейчас выращивается на больших фермах в ускоренном режиме с применением большого количества стимуляторов роста, синтетических витаминно-минеральных добавок, гормонов и антибиотиков. Зачастую эти животные никогда не видят солнца, не знают, что такое свежий воздух или сочная трава. Вместе с их мясом мы потребляем весь тот химический набор элементов, которыми их кормили. С рыбой ситуация аналогичная, большая часть которой выращивается на специальных аква-фермах с применением большого количества химии и антибиотиков. Старайтесь потреблять диковыловленную рыбу и домашнее проверенное мясо.
  5. Кисломолочные продукты. Организму трудно переваривать свежее молоко, из-за отсутствия ферментов как у новорожденных. Поэтому молоко часто становится причиной воспаления или аллергии. Кисломолочные продукты в этом плане более дружественны для нашего тела. Кисломолочные бактерии расщепляют сложные компоненты молока, повышая его усвояемость.
  6. Орехи, семена, бобы. Эти продукты являются незаменимыми поставщиками аминокислот, полезных жиров, витаминов и клетчатки. Но лучше перед употреблением их замочить на 6-8 часов, для разрушения фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению нутриентов. Орехи и семена часто могут вызывать индивидуальную непереносимость. Лучше отдавать предпочтение грецким орехам, фундуку, миндалю, кедровым орешкам, семенам льна, тыквы, подсолнечника и мака.
  7. горькая полынь от изжогиГорькие травы. Вы заметили, что из нашего рациона практически исчез горький вкус? Его полностью вытеснили вкус сладкого, соленого и умами. А зря, ведь наши пращуры всегда лечили желудочно-кишечные заболевания горькими травами и настойками. Самая распространенная их таких трав – это полынь, одуванчик, ромашка. Наши бабушки и дедушки принимали горькую настойку из зеленых грецких орехов или полыни, заваривали ромашковый чай, делали салаты из листьев или кореньев одуванчика. Пациентам при псориазе обязательно нужно добавлять эти горькие травы в свой рацион, потому как проблемы с кишечником напрямую связаны с кожными заболеваниями.

Связь между дисбактериозом и псориазом

Псориаз считается аутоиммунным заболеванием, когда иммунные клетки бомбардируют клетки организма. Происходит это из-за разбалансировки иммунной системы. Часто, причиной этому служит дисбактериоз.

ДНК кишечных бактерий была успешно выделена из плазмы пациентов с псориазом. Более того, в некоторых случаях нарушения кишечного барьера кишечные бактерии и их метаболиты попадают в кровоток и нарушают гомеостаз кожи после их накопления там. Эти данные указывают на прямую связь между микробиомом кишечника и гомеостазом кожи, изучение которой только начинается.

Кишечный дисбактериоз – это состояние несбалансированного микробиома кишечника, которое в конечном итоге оказывает негативное влияние на функцию и целостность кожи.

Псориаз обычно связан с воспалением других систем органов. У пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) у 7–11% пациентов также диагностируется псориаз, что указывает на сильную связь с воспалением ЖКТ

Снижение количества Bacteroides и Proteobacteria с увеличением доли Firmicutes и Actinobacteria на уровне филума было зарегистрировано в нескольких исследованиях. Эти четыре типа бактерий составляют> 98% микробиоты кишечника. Таким образом, соотношение Firmicutes / Bacteroidetes (F / B) считается важным маркером состояния микрофлоры и здоровья организма в целом. Несколько исследований показали, что изменение соотношения F / B в микробиоме кишечника связано с сопутствующими заболеваниями псориаза, такими как сердечно-сосудистые заболевания [ ], ожирение [  ], инсулинорезистентность [ ] и неалкогольной жировой болезни печени [  ].

Выводы

Псориаз является аутоиммунным заболеванием, причиной которого служит угнетение дружественной человеку микрофлоры кишечника. В кишечнике вырабатывается более 2/3 всех иммунных клеток организма. ЖКТ выполняет функцию барьера между внешним и внутренним миром, не допуская попадание чужеродных бактерий в кровь. Ослабление полезной микробиоты впоследствии неправильного питания, приема антибиотиков и стресса приводит к разбалансировке всей иммунной системы и проявлению таких заболеваний как язвенный колит, болезнь Крона, аллергии, псориазу, повреждению суставов, диабету 1 типа и тд.

Медикаментозные методы лечения псориаза не устраняют его первопричину, а лишь временно облегчают симптомы. Кремы могут облегчить зуд, скрыть покраснение и шелушение кожи, однако они не восстанавливают микрофлору. Телевизионные рекламы призывают нас пить йогурты богатые лактобактериями или принимать их в капсулах после каждого курса антибиотиков. Однако такой метод демонстрирует лишь временное облегчение симптомов. Потому как бактерии попадая в организм без определенного питания будут быстро погибать.

Полезная микрофлора питается клетчаткой. Её катастрофический дефицит в рационе человека является одним из главных причин развития всех аутоиммунных заболеваний. Правильная диета при псориазе может раз и навсегда вас избавить от этого заболевания. Для этого лишь нужно исключить из рациона все закисляющие продукты (фаст-фуд, трансжиры, консерванты, сахар, белую муку в/с, усилители вкуса, уксус, нитраты, сладку газировку, алкоголь и тд) и добавить щелочные (свежую зелень, фрукты, овощи, квашенную капусту без уксуса, орехи, семена, цельнозерновую муку, горькие травы и тд). Рацион должен быть максимально разнообразным, содержать все заменимые и незаменимые аминокислоты, полезные растительные жиры, длинные углеводы, все витамины и минералы. Лишь тогда наша микрофлора будет расти, размножаться, пополняться новыми видами и укреплять, тем самым, наш иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector