Как повысить кислотность желудка без таблеток?

Низкая кислотность желудка с медицинской точки зрения называется гипохлоргидрией. Недостаток соляной кислоты в желудке тормозит нормальный процесс переваривания пищи. Плохо усваиваются белки, жиры и сложные углеводы. Это в свою очередь может привести к дефициту ряда витаминов и минералов. Соляная кислота еще и выступает природным барьером между внутренним и внешним миром, не допуская попадания в организм вредных вирусов, грибов и бактерий. Вот почему уровень pH желудка нельзя игнорировать.

Симптомы низкой кислотности желудка

Как узнать что уровень соляной кислоты понижен? Можно сходить в больницу и сделать специальный тест. А можно просто понаблюдать за состоянием собственного тела после каждого приема пищи. Если регулярно замечаете один или несколько нижеописанных симптомов, скорее всего кислоты недостаточно.

  • тошнота
  • рвота
  • тяжесть
  • неприятный запах изо рта
  • запор
  • диарея
  • вздутие
  • изжога
  • гастрит
  • язва
  • дисбактериоз
  • синдром дырявого кишечника
  • бактериальные или паразитарные инфекции
  • синдром раздраженного кишечника
  • кожные заболевания
  • аллергия
  • проблемы с суставами
  • сахарный диабет
  • и даже онкология.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях?

Ниже я приведу ряд рекомендаций и предложений для повышения кислотности желудка дома без применения таблеток и других химических стимуляторов. Но, прежде чем приступать к выполнению данных рекомендаций – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет противопоказаний.

Прекращаем прием таблеток от изжоги

Раннее я уже описывал настоящую причину возникновения изжоги и рассказывал как можно от неё избавиться без медикаментов. Дело в том, что такие препараты блокируют и без того слабую выработку соляной кислоты. В европейских странах продажа таких таблеток запрещена без рецепта, а если их назначают, то прием длится не более 2-4 недель. В нашей же стране можно свободно купить любой препарат, а некоторые люди принимают из годами подвергая себя риску онкологических заболеваний.

Кушать только тогда, когда появляется чувство голода

Данного правила стоит придерживаться не только людям с пониженной кислотностью, а и всем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы. Многие врачи, старожилы и целители рекомендуют питаться в одно и то же время, что усиливает выработку кислоты и ферментов благодаря условным рефлексам.

Перерыв между приемами пищи не менее 3-4 часов. Исключить перекусы

После плотного завтрака или обеда, содержимое желудка освобождается, не менее чем через 2-3 часа. Еще 1,5-2 часа ему необходимо для отдыха и очищения.

Пить достаточно воды

Для выработки необходимого количества желудочного сока, нужно пить достаточно воды. За один прием пищи, желудку может понадобиться 250-400 мл сока. При этом не рекомендуется пить воду во время, за час до и после приема пищи.

Не переедать

Тут все просто. Поджелудочная железа за один раз может выработать определенное количество сока. При переедании, многие частички пищи остаются не переваренными. При дальнейшем попадании в кишечник они просто начинают там бродить и загнивать. В животе появляется характерное чувство тяжести, бурление, вздутие, отрыжка, тошнота и тд. Во избежание данных симптомов рекомендуется вставать из-за стола с легким чувством голода, а прием десерта перенести на час, после основного приема пищи.

Исключить трансжиры

Гидрогенизированные жиры (маргарин, майонез, пальмовое, кокосовое масло) – это неестественный жир для нашей пищеварительной системы. На его переваривание требуется на много больше сил и ферментов, что перегружает все внутренние органы, поджелудочную железу в том числе. Кроме того, данные виды жиров негативно влияют на микрофлору кишечника, сердечно-сосудистую систему и работу нервных клеток.

Исключить быстрые углеводы

Казалось бы, а при чем здесь быстрые углеводы? Отвечаю! На выработку соляной кислоты необходимы определенные компоненты и минеральные вещества, которых нет в сахаре, крахмале, муке высшего сорта, белом рисе, макаронах, чипсах, тортиках, фаст-фуде и тд. По иронии судьбы, для нормальной работы поджелудочной железы, нужны щелочные минералы, такие как: магний, кальций, цинк, железо, натрий, калий и тд. Поэтому, пустые быстрые углеводы рекомендуется заменить на длинные (свежие овощи, зелень, орехи, семена, крупы, цельнозерновая мука, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, сухофрукты).

Налегать на фрукты и овощи

Растительная пища богата не только клетчаткой, витаминами и минералами, еще она содержит большое количество ферментов, которые помогают нашему ЖКТ её переваривать.

Кушать натуральные ферментированные продукты

Этот пункт, пожалуй, должен стоять на втором, если не на первом месте в данной статье. Натуральные ферментированные продукты просто созданы природой для помощи и улучшения пищеварения человека, особенно в зимнее время года. Квашенная капуста, соленые огурцы и помидоры (ВАЖНО!!! Без уксуса!!!) – это уникальные продукты с большим количеством натуральных кислот, стимулирующих работу желудка. Еще в них содержится множество полезных молочно-кислых бактерий (пробиотиков), благотворно влияющих на работу кишечника.

Помимо улучшения пищеварения, ферментированные овощи связаны с укреплением иммунной функции, способствуют снижению веса и снижению кровяного давления.

К продуктам ферментации также можно отнести домашний квас на закваске и хлеб на закваске (рецепт ТУТ). Природные кисломолочные бактерии, которые живут в закваске, расщепляют сложные компоненты зерна на молекулы, облегчая, тем самым, работу желудка. Кроме того, в процессе брожения образовываются уникальные ферменты, белки, кислоты и жиры, которые благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Прошу не путать магазинный квас на дрожжах с квасом на закваске (рецепт ТУТ).

Добавить в рацион горькие травы и специи

Наши предки всегда лечили желудочные болезни горькими травами и настойками. Даже я застал еще бабушкины настойки зеленого грецкого ореха на водке и принимал данные эликсиры в моменты расстройства ЖКТ. На Руси, королевой всех горьких трав считается Полынь. Отвары и чаи на её основе прекрасно стимулируют работу поджелудочной железы, выводят токсины, убивают все патогенные микробы и вирусы. К сожаление, современное общество практически исключило из своего рациона горькие продукты, заменив их на сладкое, соленое и кислое. А зря! К примеру, в кишечнике у человека присутствует 25 рецепторов для горького и лишь один для сладкого. Выводы делайте сами…

Кушаем имбирь, горчицу, хрен, чеснок, лук и корень одуванчика

Данные овощи и корнеплоды, наряду с горькими травами, прекрасно стимулируют все процессы пищеварения. Комбинируйте их, ежедневно включайте в свой рацион и результат не заставит себя ждать. Если с привычными ингредиентами более-менее все понятно, то с корнем одуванчика сложнее. Не в каждом супермаркете его можно купить. Более подробно об этом чудодейственном корне можно прочитать здесь.

Устраняем дефицит цинка

Цинк один из главных микроэлементов принимающих активное участие в пищеварительном процессе. Он необходим для выработки карбоангидразы, фермента, участвующего в производстве кислоты желудочного сока Вот почему так важно включать в рацион продукты богатые цинком (морепродукты, говядина, кунжут, фасоль, семена конопли, тыквы и тд).

Стакан воды с соком лимона утром натощак

Многие слышали, что вода с соком лимона хорошо очищает организм и её полезно пить по утрам. У этого напитка есть еще одно сильное достоинство – она повышает кислотность желудка. Желательно съедать дольку лимона, в ней много минералов и витаминов. К удивлению многих, сок лимона вызывает в организме щелочные реакции, что помогает бороться с последствиями интоксикации в результате заксисления.

Нормализуем кислотно-щелочной баланс

Как я уже упоминал выше, для здоровья и нормальной роботы поджелудочной железы, да и всего организма в целом, в рационе должны присутствовать щелочные продукты. Именно поэтому такой популярностью пользуются минеральные курорты, где люди лечат проблемы желудочно-кишечного тракта. Приезжают на 2-3 недели, пьют живую натуральную нефильтрованную водичку от которой язвы и гастриты сами собой рассасываются. Рекомендую больше почитать о важности кислотно-щелочного баланса в организме по ссылке, которая прикреплена выше.

Физическая активность

Одной из причин снижения кислотности является старение. С возрастом в организме человека синтез соляной кислоты снижается, а еще больше усугубляет данный процесс малоподвижный образ жизни. Застойные процессы, в результате этого становятся одной из главных причин этиологии большинства современных болезней (сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, остеохондроз, запоры, геморрой, снижение репродуктивной функции, психические расстройства, ряд онкологических заболеваний и тд). За каких то 50 лет, двигательная активность человека снизилась почти в 3-4 раза. Негативное воздействие отражается и на работе органов ЖКТ. Особенно ярко выражена проблема перегиба канала желчного пузыря и застоя желчи при сидячем образе жизни, особенно при неправильной осанке.

Выводы

Что бы помочь желудку легко справляться со своими обязанностями и не доставлять дискомфорт владельцу, человек должен с заботой и вниманием относиться к своим внутренним органам. Проблема низкой кислотности желудка беспокоит многих людей, но лишь малая часть из них знает о своем диагнозе. Многие годами продолжают прием антацидов и антигистаминов (препараты от изжоги), понижая еще больше кислотность желудка, не подозревая, что причиной изжоги является совсем иные факторы.

Вернуть работу желудка в нормальное русло можно с помощью простых рекомендаций без приема медикаментов. Для повышения кислотности желудка стоит уменьшить порции, не переедать, увеличить перерыв между приемами пищи до 4 часов, пить достаточно минеральной воды, исключить из рациона фаст-фуд, трансжиры, сахара, быстрые углеводы и заменить их сложными (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, орехами, семенами, цельнозерновой мукой). Регулярно употреблять ферментированные продукты, особенно зимой. Пить настои и чаи из горьких трав. Вести активный образ жизни, для предотвращения застойных реакций в организме. Комплексный подход к данной проблеме увеличивает шансы на успешное выздоровление.

Ну и наконец, не забывайте хорошо пережевывать корень одуванчика =)) и не только его, тщательно пережеванная пища значительно упрощает процесс пищеварения.

ЗАДАВАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ! ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ И ЛАЙФХАКАМИ С ДРУГИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ!!!

Будьте здоровы!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector