Закрыть рекламу ×

Почему нельзя сбивать температуру?

Вопрос о том, можно ли сбивать температуру, вызывает множество дискуссий в научных и социальных кругах. С одной стороны стоят взволнованные молодые мамы и некомпетентные педиатры, с другой опытные ученые, доказавшие пользу лихорадки при борьбе с опасными инфекциями. В данной статье мы расскажем о том, что такое лихорадка, зачем она нужна и почему нельзя сбивать температуру.

Что такое лихорадка и почему она возникает?

Лихорадка — это повышение температуры тела, в следствии иммунного ответа организма на вторжение чужеродных бактерий, вирусов, грибков, а также воспалительного процесса. Зачастую, высокая температура приносит с собой уйму болезненных, тяжелых и неприятных симптомов, но сама по себе заболеванием не является. Что бы облегчить муки и снять тревогу, человек прибегает к помощи жаропонижающих. Облегчение от антипиретиков создает иллюзию выздоровления, но на борьбу с причиной заболевания никак не влияет.

Симптомы повышения температуры

  • озноб
  • сонливость
  • вялость
  • потение
  • боль в теле
  • головная боль
  • отсутствие аппетита
  • головокружение
  • чувствительность к яркому свету
  • чувствительность к продуктовым запахам, вплоть до рвотного рефлекса
  • кожная сыпь
  • рвота
  • мышечные судороги
  • спутанность сознания

Попадая в кровь, вирусы оставляют много специфичных следов, по которым иммунные клетки распознают чужака. Одним из таких знаков является внешний (первичный) пироген. Лейкоциты, сталкиваясь с этим веществом вырабатывают свой внутренний (вторичный) пироген, который, попадая в головной мозг, а именно в гипоталамус, служит красным флажком для срочного поднятия температуры. Сам по себе внешний пироген не может вызывать лихорадку — запускает ее только внутренний.

Большинство вирусов погибают при температуре 38-40 °С, вот почему организм включает защитную реакцию. В зависимости от количества и тяжести инфекции, зависит количество внутренних пирогенов. Чем сильнее вирус, тем выше температура требуется для борьбы с ним. При снижении количества чужеродных микроорганизмов, уменьшается и количество пирогенов, после чего гипоталамус посылает сигнал на снижение температуры.

Другие причины повышения температуры

  • обезвоживание
  • инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, пневмония)
  • бактериальная или грибковая инфекция
  • отравление
  • тепловой удар
  • солнечные ожоги
  • реакция на прием некоторых лекарственных средств и антибиотиков
  • ревматоидный артрит
  • онкология
Для чего организм поднимает температуру?

Как уже было описано выше, вирусы очень чувствительны к повышению температуры. Многие из них погибают уже при t — 38 °С. Особо сильные, например хламидия, могут выдерживать температуру до 39,7 градусов, после чего начинает разрушаться её белковая оболочка. Таким образом, наш иммунитет, без помощи синтетических медицинских препаратов сам легко справляется с любой инфекцией. Вот почему нельзя сбивать температуру и лишать организм главного оружия в борьбе с инфекцией.

Кстати, о коронавирусе! При борьбе с коронавирусом (COVID-19) врачи не рекомендуют снижать температуру, если она держится ниже 40 градусов. В то время, пока вакцина и лекарства от COVID-19 еще не изобретены, благоприятный исход болезни на 99% зависит от сильного иммунитета.

Вторая по важности роль заключается в том, что повышение температуры ускоряет все биологические процессы, стимулирует выработку иммунных клеток, антибиотиков, интерферонов, иммуноглобулинов и других необходимых веществ для борьбы с инфекцией. Активность лейкоцитов при t выше 40 градусов существенно возрастает. Также это стимулирует синтез внутреннего интерферона — сильного антивирусного вещества.

Наш организм прекрасно умеет лечить сложные заболевания и вырабатывать необходимые лекарства. Но с годами, в результате неправильного образа жизни, скудного питания, отсутствия физических нагрузок, употребления наркотиков, никотина, спиртного, защитные возможности иммунитета снижаются. Это приводит к обострению хронических заболеваний, воспалениям и даже онкологии.

Стоит ли паниковать при повышении температуры?

Повышение температуры является одной из основных причин посещения терапевта или вызова скорой помощи. Чаще всего, причиной тревоги является мнение, что повышение температуры приведет к денатурации белковой оболочки клетки и повреждению мозга. Но подобных случаев, когда вирусная инфекция становилась причиной повышения температуры выше 42 °С, в медицинской практике описано не было. Однако в случае гипертермии (повышение температуры тела от внешних источников), такой вариант очень даже возможен. Тепловые удары часто бывают смертельно опасными, в то время, как естественное повышение температуры четко регулирует гипоталамус и не допустит превышения максимально допустимой нормы.

Перегрев тела выше 42 градусов и связанные с этим неврологические проблемы, могут возникнуть только в случае грубых ошибок пациентов. Чаще всего это может произойти с детьми, в результате гипертермии, когда больной ребенок чрезмерно тепло одет и укутан одеялами, лежит в кроватке возле радиатора, закрыт в машине под палящим солнцем. В остальных случаях, тело прекрасно сбрасывает остатки тепла не допуская повышения порога 41,7 °С.

Поддержание средней температуры тела на уровне 36-37 °С в независимости от времени года и физических нагрузок — сложный терморегуляционный процесс. Такая стабильность достигается за счет слаженной работы вегетативной, нервной и эндокринной системы. Руководит этим процессом гипоталамус, он знает когда нужно сберегать тепло, а когда отдавать. Производим тепло мы за счет работы печени и мышц, а теряем через кожу и легкие.

Гипоталамус всегда четко регулирует терморегуляцию и температура редко поднимается выше 41 градуса. Наш организм очень экономный, если не сказать — ленивый, и он не будет тратить колоссальное количество энергии на поднятие температуры зря. Только если вопрос не касается жизни и смерти. Поэтому вмешиваться в этот процесс крайне не рекомендуется! И вот почему…

Польза от повышения температуры

Все страхи и опасения связанные с повышением температуры не находят подтверждения в научной литературе. При большинстве вирусных инфекций, температура тела не повышается выше 39,5 — 40 °С, что не является угрожающим здоровью фактором. Больше вреда может принести обезвоживание, если не выполнять рекомендации по обильному питью во время лихорадки.

Борьба с жаром направлена на облегчение неприятных симптомов, а не на борьбу с самой болезнью, как думают многие пациенты. При повышении температуры вырабатываются гамма-интерфероны, которые дают иммунный ответ типа Тh1, а также стимулируется выработка клеток памяти для скорейшего обезвреживания подобной инфекции в будущем. Если принимать антипиретики, данные антитела практически не вырабатываются, вот почему нельзя сбивать температуру.

Чем опасен прием жаропонижающих?

Мы уже знаем, что вирусы погибают при температуре выше 38 градусов. Если принять чудодейственную таблетку, то через короткое время температура понизится до 37,5, но потом опять перевалит за 38. Когда заболевший упорно пытается сбить температуру, это создает благоприятную среду для дальнейшего распространения вируса по телу, и, самое страшное, выключает естественную защиту организма. Поэтому в паре с жаропонижающими, врачи назначают противовирусные средства, которые, как правило, полностью вирус не истребляют.

Синтетические интерфероны не так эффективны, как те, что вырабатывает наш организм. Он делает это точечно и очень прицельно, регулируя дозу и предотвращая передозировку. В случае с синтетическими препаратами, патогенные клетки впадают в спячку, а после прекращения лечения вирус быстро вспыхивает с новой силой.

Заблокированная иммунная система и отсутствие Т, В-лимфоцитов означает, что борьба и выработка антител не производится. А антитела нужны для скорейшего распознавания и уничтожения инфекции в будущем.

Многие исследования подтвердили, что родители часто неправильно дозируют жаропонижающие средства, подвергая своих детей риску серьезных повреждений печени и почек. Необоснованный страх лихорадки приводит к приему ненужным лекарствам, которые часто усугубляют течение болезни и могут вызывать тяжелые побочные действия.

Температурофобия (Fever Phobia)

Температурофобия — боязнь тяжелых последствий для здоровья от повышения температуры тела. Данному явлению подвержена большая часть человечества, в связи с низкой информированностью. Особой тревоге подвержены молодые мамы, которые под воздействием страха не могут адекватно оценивать ситуацию.

В 1980-м году Бартон Шмитт опубликовал статью на тему фобии лихорадки в Американском журнале болезней детей. Эти исследования показали, что фобия лихорадки существует как у родителей, так и у педиатрических медицинских работников.

В 2001 году в журнале «Педиатрия» была опубликована статья, посвященная возобновлению фобии лихорадки. 91% лиц считали, что лихорадка может вызывать вредные побочные эффекты, включая припадок (32%), повреждение мозга (21%) и смерть (14%). Кома и слепота также пополнили список, хотя все эти страхи ничего общего с действительностью не имеют.

Более половины опрошенных очень обеспокоены значительным вредом, даже при температуре ниже 37,8 градусов. Но такая температура не считается лихорадкой у педиатров. 85% мам будят спящих детей, чтобы дать жаропонижающие средства, хотя этого делать не стоит, ведь во время сна происходит главная борьба с болезнью. Многие дети с температурой 38,3 — 38,9 градусов вовсе не имеют симптомов жара.

Температурофобия — стоит ли бояться?

Повышение температуры является самым очевидным признаком болезни и поводом обращения за медицинской помощью. Большинство пациентов воспринимают это, как нечто очень негативное и требующее немедленного вмешательства врачей или коррекцию с помощью специальных медикаментов.

Представление о лихорадке, как о потенциально опасной реакции организма, вызванной болезнью, зачастую ошибочно. На самом деле — это благоприятный симптом, который свидетельствует о борьбе организм с болезнью.

Повышение температуры тела — сложный контролируемый иммунный ответ на воздействие вредоносной вирусной, бактериальной, паразитарной инфекции. Вмешательство человека в борьбу с помощью жаропонижающих, выключает иммунную защиту и повышает риск обострения болезни, вот почему нельзя сбивать температуру.

Вирусная инфекция, вызывающая Грипп, ОРВИ погибает при температуре до 39 С. Сбивая температуру, человек выключает иммунную реакцию на чужеродный обьект и удлиняет процесс выздоровления.

Когда нужно начинать тревожиться по поводу лихорадки?

Означает ли это, что к лихорадке не следует относиться серьезно? Конечно нет. В определенных группах пациентов лихорадка требует немедленного вмешательства. Очень маленькие или неиммунизированные дети подвергаются высокому риску серьезных инфекций крови и мозга. Длительная и необъяснимая лихорадка, которая длится дольше недели, также оправдывает тревогу. Лихорадка — это просто подсказка, иногда единственная, что развивается инфекция. К счастью, у подавляющего большинства детей,  инфекция является самоограниченной и вирусной.

Выводы

Температура тела ниже 41,7 °С никак не опасна для организма! Наоборот, лихорадка во время вирусных инфекций — полезна, она активирует иммунную систему. Повышение температуры тела свидетельствует о правильной реакции организма на обнаруженную инфекцию или воспаление. Наш внутренний термостат (гипоталамус) повышает температуру осознанно, потому что многие вирусы погибают при t — 39 °С. Многие противовирусные препараты, направленные на облегчение болезненных и неприятных симптомов, содержат в составе жаропонижающие вещества. Снижение повышенной температуры ослабляет иммунный ответ, замедляет выздоровление и может стать причиной тяжелых осложнений.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *