Как правильное питание во время беременности влияет на красоту и здоровье будущих детей?

Рождение ребенка – это настоящее чудо, которого с нетерпением ждут любящие родители. Конечно же, все матери и отцы желают родить здорового, умного и красивого ребенка. Ведь, от этих качеств напрямую зависит судьба и жизненный успех будущего человека. Но как правильное питание во время беременности влияет на данный процесс?

Как питание программирует нашу ДНК?

На написание статьи меня вдохновила книга «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК», признана лучшей книгой о здоровье в 2017 году (по версии Sports Illustrated). Автор книги – Кэтрин Шэнахан, врач-генетик и биохимик из США. Она заявляет, что еда, здоровье и красота взаимосвязаны. Информация, содержащаяся в пище, может запускать или останавливать мутации в нашей ДНК.

«Понимая, как функционирует система, каждый из нас может не просто изменить свое будущее. Мы можем наконец выиграть в генетическую лотерею!»

Существует стереотип, что гены, полученные от родителей, полностью решают судьбу человека. Обрекая его на болезни или, наоборот, на долгую и счастливую жизнь. Но это не совсем так. Корректируя образ жизни и свой рацион, можно исправлять или нивелировать плохую наследственность. Или же напротив, растратить генетическое богатство, не соблюдая здоровый образ жизни.

Еда которая нужна нашей днк

По ее словам, подготовка к беременности не менее важна, чем сам процесс. Перед ее планированием нужно за 6 месяцев приступить к очистке организма от токсинов. А если будущая мама имеет лишний вес, то подготовку нужно начинать за 12 месяцев. Это позволит нормализовать гормональный фон и накопить необходимые минеральные вещества для правильного развития эмбриона.

Первый этап: Очистка организма

В период очистки необходимо прекратить прием алкоголя, никотина, а также пустых и токсичных продуктов. К таким относятся: фаст-фуд, сахар, трансжиры, мука в/с, кофе, черный/зеленый чай, мясо птиц, рыбы и скота выращенного с помощью гормонов роста и антибиотиков.

Также за пол года до, и во время беременности стоит отказаться от авиаперелетов. Уровень радиационного излучения на высоте 11 000 км в десятки раз превышает земной, что существенно увеличивает риск случайный мутаций ДНК эмбриона. Электромагнитное излучение от телефона и WI-FI также негативно отражается на развитии плода.

Чем заменить запрещенные продукты?

1. Сахар – на мед и сухофрукты;

2. Муку высшего сорта на цельнозерновую;

3. Маргарин (и все содержащие продукты: конфеты, торты, молочные продукты, выпечка) – на «качественное» сливочное масло;

4. Подсолнечное мало – на льняное, тыквенное, фисташковое, абрикосовое, кунжутное, оливковое и др.;

5. Кофе – на цикорий. Черный/зелены чай – на травяные;

6. Магазинную курицу – на домашнюю (к яйцам это тоже относится);

7. Рыбу необходимо брать дикого вылова;

8. Свинину, говядину – на баранину;

9. Продукты из коровьего молока – на продукты из козьего молока (или на домашнее коровье молоко);

10. Дрожжевой хлеб стоит заменить хлебом на закваске (бездрожжевым) из муки цельного помола;

11. Исключить полностью продукты содержащие уксус.

Второй этап: Накопление важных минералов и витаминов

О вкусовых причудах беременных женщин, ходит немало легенд. Организм, таким образом, сигнализирует, что ему в данный момент не хватает конкретных строительных компонентов. По статистике, 70% беременных женщин испытывают дефицит самых важных макро и микроэлементов (кальция, магния, цинка, йода и железа) и витаминов (А, Е, В, С и D). Происходит это в результате употребления продуктов промышленной обработки, в процессе которой, ценные минералы и витамины удаляются или разрушаются.

В погоне за стройной фигурой, женщины отказываются от жиров, без которых попросту не усваиваются жирорастворимые витамины, и не развивается мозг, сухая масса которого на 60% состоит из жира.

правильное питание во время беременности

Кальций и магний

Для того, что бы не грызть мел, кальций и магний нужно получать из продуктов питания. Кальций необходим не только для строения скелета будущего малыша, но и для формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани. Если с пищей поступает недостаточное количество кальция, то он аккумулируется из костей матери.

Магний входит в состав каждой клеточки нашего тела и отвечает за передачу нервных импульсов, сокращение мышц, работу внутренних органов и обмен веществ. Признаками недостатка этого макроэлемента может быть повышенная раздражительность, судороги, учащенное сердцебиение.

Больше всего кальция содержится в черном кунжуте, маке, сыре пармезане, домашнем твороге, миндале, листьях крапивы, петрушке и укропе. Магния много в отрубях, тыквенных семечках, какао бобах, кунжуте, гречке, фисташках и кедровых орешках.

Цинк

Цинк при планировании беременности важен для обоих партнеров. При дефиците цинка у мужчин снижается тестостерон, сперматозоиды становятся вялыми и неспособными оплодотворить яйцеклетку. В развитии плода, цинк занимает одну из главных позиций, регулируя процесс деления клеток, строения костной ткани, белковом обмене, формировании иммунитета и подавлении воспалительных реакций.

Больше всего цинка содержится в тыквенных семечках, кунжуте, какао бобах, говяжьем языке, куриных сердечках, яичных желтках, грецких и кедровых орехах, фасоли.

Йод

Йод необходим для синтеза гормонов, участвующих в построении белков и клеток по всему организму. Гормоны щитовидной железы играют важную роль в строении центральной нервной системы и скелета ребенка. Йод напрямую влияет на умственные способности будущего вундеркинда.

Территория РФ является йоддефицитной, поэтому в период беременности назначают прием дополнительных препаратов. Недостаток данного микроэлемента может стать причиной зоба, кретинизма, карликовости, преждевременных родов и даже выкидыша. Больше всего йода содержится в морской капусте, рыбе и других морепродуктах, семенах яблок, фейхоа и хурме.

Железо

Во время беременности, в организме матери, увеличивается количество крови на 30-50%. Для поддержания нормального уровня гемоглобина и полноценного питания кислородом, потребность в железе вырастает вдвое. Железо выступает важным фактором в формировании иммунитета маленького организма, и помогает адаптироваться к новой среде, в которой обитает множество вирусов и бактерий. Самым биодоступным источником железа являются мясо и печень, единственная трудность – это найти мясо без гормонов и антибиотиков.

Из растительных источников этот микроэлемент практически не усваивается. Одновременный прием кальция блокирует всасывание железа из растительных продуктов. Их необходимо принимать в разное время. Однако, витамин С повышает усвоение железа из растений в 6 раз. Так что, не жалейте сока лимона, для зеленых салатов.

Витамин С

Как известно, из всей потребности организма в витаминах, 80% занимает витамин С. По статистике, 50% женщин вступает в беременность с дефицитом аскорбиновой кислоты. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который является основой соединительной ткани организма (кожа, сухожилия, хрящи, кости). Большего всего этого витамина находится в шиповнике, крапиве, облепихе, черной смородине, петрушке, капусте (особенно квашенной).

Витамин D

В последнее время, новые исследования, заставили ученых пересмотреть свое отношение к витамину D. Чувствительные рецепторы к нему имеют практически все клетки нашего организма. Без данного витамина, кальций и фосфор не способны пройти клеточные мембраны и попасть внутрь клетки. Особенно много рецепторов расположено в клетках мышц и сердечно-сосудистой системе, а так же хрящевой ткани и коже.

Витамин D является жирорастворимым витамином и способен накапливаться в организме. Для этого, человеку достаточно принимать солнечные ванны по 30 минут в день. Применение солнцезащитных кремов блокирует выработку витамина D, поэтому важно проводить под прямыми лучами солнца не более получаса.

Для восполнения витамина D в зимнее время, необходимо включать в свой рацион сорта дико выловленной рыбы (сельдь, кета, скумбрия), а так же печень трески и рыбий жир.

Третий этап: Вкусовые прихоти, на которые не стоит поддаваться

Пищевая интуиция беременных женщин, иногда может давать сбой, требуя съесть, мягко говоря, не самую полезную еду. На подсознательном уровне, наш организм воспринимает жирную и сладкую еду – супер полезной. Так как в природе, сладкие плоды, имеют самую высокую концентрацию полезных витаминов и микроэлементов. Тоже самое касается и жирных продуктов. Жир – это самый ценный и питательный вид топлива для нашего организма.

питание во время беременности

Однако с приходом технологического прогресса, ситуация изменилась. Появились трансжиры, которые в природе не встречаются. А вкус, цвет, аромат фруктов и овощей научились регулировать с помощью специальных удобрений. При этом, увеличенная урожайность плодового дерева в 2-3 раза означает, что в яблоке будет в 2-3 раза меньше полезных минералов. Так как содержащиеся в земле полезные компоненты разделятся не на 50 кг яблок, а уже на 150 кг.

Маргарин отличается от пластика одной молекулой.

«Что бы сделать жидкое хлопковое масло похожим на сливочное (спред), нужно было сделать его плотным. Химия предложила два варианта: либо связать пучки молекул вместе, либо сделать отдельные молекулы более гибкими. В первом случае получился примитивный пластик, слишком несъедобный, что бы выдать его за еду. Так что избрали второй вариант. Вот так родились трансжиры»

Поэтому, все пищевые причуды, с желанием съесть «пустышку» являются ложными. В пачке чипсов, ничего кроме крахмала, нет. А дикое желание их съесть, вызвано психологической зависимостью вкусовых рецепторов, от ароматизаторов и усилителей вкуса. В стакане Колы, содержится суточная норма сахара и ни единого полезного элемента. Шоколад, кондитерские изделия и некачественная молочка изготавливаются с применением трансжиров, так как это удешевляет производство минимум вдвое. От таких продуктов лучше держаться подальше.

Тяжелые последствия дефицита минералов и витаминов

Если будущая мама вступает в беременность с острым дефицитом минералов и витаминов, это значит, что для строительства здорового тела ребенка ресурсов недостаточно. Природа в таких случаях перестраховалась, и для полноценного роста ребенка, недостающие минералы, будут вымываться из костей и тканей беременной женщины. При таком сценарии чаще всего случаются выкидыши или преждевременные роды, потому что питательных веществ не хватает. Как правило, после такой беременности женщины заметно стареют, расплачиваясь своим стратегическим запасом жизненно важных элементов.

Почему перерыв между родами должен быть не менее 3-х лет?

Ослабленный беременностью и грудным вскармливанием организм женщины, нуждается в восстановлении. Что бы вернуть форму и накопить новый запас питательных веществ нужны годы. В зависимости от особенностей организма каждой женщины, этот период может варьироваться от 3 до 5 лет. Если беременность случится раньше, шансы на рождение красивого и умного ребенка снижаются.

Заключение

Беременность — это самый важный этап в жизни женщины и мужчины. И период, когда будущее ребенка напрямую зависит от стиля жизни и правильного питания обоих родителей. Это совсем не то время, когда можно экономить на качественных продуктах питания — это ваши инвестиции в здоровье, ум и красоту будущего ребенка, которые, поверьте уж, окупятся с лихвой!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *