Главная причина изжоги — комплексный метод лечения

В обществе, до сих пор бытует мнение, что главная причина изжоги — это повышенная кислотность желудка. Но любой, кто знаком с профильной научной литературой, знает, что изжога не являются заболеваниями, вызванными избытком желудочного сока.

Как известно, с возрастом вероятность изжоги существенно возрастает. Хотя по идее должно быть наоборот, ведь у пожилых людей значительно снижена выработка соляной кислоты (гипохлоргидрия). 30% людей после 60 лет страдают от атрофического гастрита (низкое или полное отсутствие кислоты). А у 40% женщин в возрасте 80 лет желудочный сок не вырабатывается вовсе. Значит проблема кроется совсем не там где мы ее ищем.

Люди часто недооценивают безобидные симптомы изжоги и занимаются самолечением. Препараты понижающие кислотность свободно продаются без рецептов в каждой аптеке. Однако, они не устраняют главную причину жжения, а лишь дают временное облегчение. Долгое игнорирование сигнала тревоги, может привести к фатальным последствиям для здоровья. В данной статье вы узнаете всю правду о причине изжоги и реальных методах лечения.

Что такое изжога?

Чувство жжения за грудиной в результате раздражения желудочным соком пищевода, называется изжогой. Врачам известно, что изжога и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) вызывается дисфункцией мышечного клапана (сфинктера), который разделяет нижний конец пищевода и желудок. Еще он известен, как нижний пищеводный клапан, или LES (Lower Esophageal Sphincter).

Причина изжоги

Единого виновника изжоги не существует, зачастую следствием ее возникновения выступает совокупность различных факторов. И вот главные из них…

Причина изжоги заключается в забросе содержимого желудка, вместе с кислотой, обратно в пищевод. Сфинктер обычно широко открывается, чтобы проглоченная пища и жидкости легко попадали в желудок. Его основная задача — не допустить химического ожога пищевода в результате рефлюкса (заброс содержимого желудка обратно в пищевод). Получается, что сфинктер вне приема пищи должен быть всегда закрыт, за исключением отрыжки или рвоты.

сфинктер желудка

Если клапан работает правильно, не имеет значения, сколько кислоты у нас в желудке — он не пропустит ее в пищевод. Но если внутрибрюшное давление высокое, сфинктер может закрываться не до конца, пропуская кислоту и обжигая пищевод. Чаще всего, снижение тонуса мышц пищевого клапана связано с малоподвижным образом жизни, ожирением, ношением тесной одежды, резкими наклонами и сном после еды.

Но причина изжоги кроется не только в дисфункции сфинктера. Её появление может спровоцировать нарушение работы желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и селезенки. Данные органы принимают непосредственное участие в пищеварительном процессе, вырабатывают желудочный секрет и ферменты, которые правильно переваривают пищу. Низкая кислотность желудка и недостаток ферментов приводит к размножению вредоносных бактерий, типа Helicobacter Pylori. Они разрушают защитную оболочку пищеварительных органов, что становится причиной возникновения изжоги.

Заболевания этих органов, в большинстве случаев, вызвано неправильным питанием (жирная, острая, сладкая пища) и злоупотреблением алкоголя. Так же вызывать изжогу может табак, кофеин, сладкая газировка, шоколад, мята, уксус, кетчуп, хлеб и кондитерские изделия из муки в/с.

Виновником изжоги могут выступать некоторые противовоспалительные препараты. Кортикостероиды типа: аспирин, ибупрофен, предизон повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя даже образование язв.

Другие причины изжоги

Дефицит магния и других щелочных минералов, тоже может стать причиной возникновения изжоги. Магний принимает участие в производстве желудочной кислоты и ферментов для нормального переваривания пищи. Так же он отвечает за передачу нервных импульсов и тонус всех мышц организма. Дефицит магния может провоцировать спазм сфинктера и его ослабление.

Если мышцы сфинктера работают правильно, то виновницей изжоги может служить раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Происходит это в результате потребления слишком сухой и жесткой пищи: перекусы в сухомятку, чипсы, сухарики, слишком соленые и перченные продукты.

Угнетает защитный слой ЖКТ недостаток жидкости и витамина С в организме. К примеру, за 1 день, желудок может вырабатывать до 1 литра сока. Убедитесь, что вы пьете достаточно чистой воды. Также причина изжоги может крыться в недостатке витамина С, отвечающего за выработку коллагена и эластичность всех тканей. Вот почему нельзя отказываться от продуктов с витамином С при изжоге. Прием синтетического витамина не рекомендуется!

Справиться с симптомами изжоги поможет комплексный подход к проблеме. Каждый, кто страдает от этого недуга должен пересмотреть свой рацион, пить достаточно жидкости, заниматься физкультурой для укрепления всех мышц тела (в т.ч. сфинктера), сбросить лишний вес, не ложиться спать сразу после еды.

Что является причиной нарушения работы сфинктера?

Многие десятилетия медицина уделяла внимание тому, как уменьшить секрецию желудочной кислоты у людей, страдающих от изжоги и ГЭРБ. Хотя хорошо известно, что эти состояния не вызваны ее избытком, а скорее наоборот. Современные методы лечения борются с симптомами изжоги, но не устраняет главную причину ее возникновения. Так почему работа сфинктера нарушается?

В медицинской литературе описаны множество причин вызывающих изжогу. Одним из основных симптомом ГЭРБ является повышение внутрибрюшного давления и низкая кислотность желудка.

причина изжоги

Повышенное внутрибрюшное давление
Кислотный рефлюкс часто возникает при переедании и вздутии живота. Это вызывает расширение желудка, а вместе с ним и сфинктера. Все что мы съели, включая кислоту, выталкивается через клапан в пищевод. Людям страдающим изжогой противопоказано — переедание, ожирение, наклоны и горизонтальный отдых после еды, употребление острой или жирной пищи. Также повышению внутрибрюшного давления способствуют препараты снижающие выработку желудочного сока. Но об этом позже…

Причина изжоги - внутрибрюшное давление и плохое всасывание углеводов

Люди с лишним весом в 3 раза чаще страдают от изжоги. А все потому, что регулярные переедания приводят к растяжению желудка и сфинктера. Усугубляет проблему висцеральный жир, который окутывает внутренние органы и повышает внутрибрюшное давление, особенно при резких наклонах и ношении тесной одежды.

У беременных женщин причиной изжоги также служит повышенное давление внутренних органов, только связано это с ростом плода.

Частое употребление газированных напитков приводит к растяжению и вздутию брюшных органов.
Низкая кислотность желудка

Гипохлоридрия — это заболевание, характеризующееся низким уровнем выработки желудочного сока. Основным его симптомом является нарушение усвоения пищи, тошнота, рвота, диарея, вздутие. По оценкам специалистов, данное явление может встречаться у 90% жителей земли. Особому риску подвержены люди пожилого возраста. Гипохлоридрия является виновников размножения бактерии Helicobacter Pylori, которая разрушает слизистую желудка и вызывает изжогу.

Микробиолог доктор Норм Робиллард в своей книге «Изжога излечена» утверждает, что нарушение всасывания углеводов приводит к чрезмерному росту бактерий. А родоначальником этой проблемы является низкая кислотность желудка, которая не справляется с расщеплением всех белков, жиров и углеводов.

Одна из главных ролей желудочного сока заключается в подавлении бурного роста патогенных бактерий. Нормальная кислотность желудка составляет 1,5 — 3 pH. Большинство бактерий не выживает в таких условиях более 15 минут. Но когда желудочной кислоты недостаточно и рН поднимается выше 5, бактерии начинают активно размножаться.

Эксперименты на мышах, которым давали средства подавляющие выработку желудочного сока, показали резкий рост бактерий, которые вызывали воспаление желудка и появление пред-раковых полипов в кишечнике.

Желудочный сок расщепляет молекулы пищи на более мелкие фракции, а также стимулирует высвобождение ферментов поджелудочной железы в тонкую кишку для дальнейшей их переработки и всасывания. Если человек принимает таблетки от изжоги, понижающие pH, организм будет стремиться вырабатывать больше сока, что бы стабилизировать нужную кислотность. Прием таких препаратов снижает не только выработку кислоты, но и подавляет синтез ферментов. Это приводит к порочному кругу — остатки пищи загнивают в кишечнике, а витамины и минералы не усваиваются.

Не переваренная до конца пища способствует развитию патогенной флоры, побочным продуктом которой выступает повышенное газообразование. Вздутие живота увеличивает внутрибрюшное давление и снижает тонус сфинктера, что и является первопричиной изжоги.

Избыточное потребление быстрых углеводов

Избыток быстрых углеводов и их брожение из-за низкой кислотности, приводит к образованию водорода в кишечнике. Этот газ является основным источником энергии для бактерии Helicobacter Pylori.

К примеру, 30 г углеводов, которые не были переварены, могут произвести более 10 л газообразного водорода. Это огромное количество газа, становится причиной повышения внутрибрюшного давления и метеоризма.

Чрезмерность быстрых углеводов (сахар, мука в/с, белый рис, сладкая газировка, фаст-фуд) и крахмала, увеличивают выработку водорода и, таким образом, повышают риск заражения H. pylori и другими патогенными бактериями. Если вы хотите избежать изжоги, ГЭРБ и гастрита, вам следует свести к минимуму потребление сахара, крахмала и мучных изделий.

Препараты от изжоги повышают вероятность заражения бактерией Helicobacter Pylori

Хеликобактер пилориМы знаем, что для бактерии Helicobacter Pylori комфортной средой обитания является низкая кислотность желудка. Таким образом, препараты снимающие симптомы изжоги, усугубляют проблему и создают для бактерии благоприятные условия для размножения. Helicobacter Pylori является главным виновником развития язвы желудка и фактором, который существенном повышает вероятность онкологии.

Таким образом, люди, которые страдают от изжоги и принимающие антигистаминные средства, блокаторы протонного насоса или антациды попадают в порочный круг: Низкая кислотность желудка > Изжога > Препараты понижающие кислотность > Helicobacter Pylori > Дальнейшее снижение кислотности желудка > Хроническая изжога и ГЭРБ.

Особо осторожными с антацидами следует быть пожилым людям, ведь с возрастом секреция соляной кислоты снижается. А искусственное ее понижение усугубляет проблему еще больше.

Современные методы лечения изжоги — не устраняют первопричину!

Те методы лечения, которые предлагает современная медицина (нейтрализация кислоты) не совсем борются с первопричиной, а лишь временно устраняют симптомы. Но причина изжоги кроется ведь не в излишке кислоты, а в дисфункции сфинктера в результате внутрибрюшного давления. Самыми доступными и популярными средствами от кислотного рефлюкса являются антациды, анти-гистамины и блокаторы протонного насоса. Рассмотрим лечение и противопоказания каждого из них.

В США ежегодно выписывается 60 млн рецептов от изжоги. Американцы тратят более 15 млрд. долл. в год на препараты блокирующие выработку желудочной кислоты. Они являются вторыми самыми продаваемыми медикаментами, после средств от холестерина. Это доходный бизнес и фармацевтическим компаниям не выгодно производить лекарства устраняющие настоящую причину изжоги. Более прибыльно устранять симптомы, что бы человек до конца жизни принимал лекарства.

После открытия первых препаратов от изжоги, их не рекомендовалось принимать более шести недель. Так как длительное подавление секреции соляной кислоты несет существенных вред организму. Сейчас это правило забыто и многие люди принимают препараты десятки лет.

Антациды

Такие известные средства как Ренни, Гастал, Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, продаются в любой аптеке без рецепта. Антациды снимают симптомы изжоги за 10-15 минут, путем нейтрализации кислоты и превращения ее в воду. Но эффект от этих препаратов быстротечен, с выработкой новой порции желудочного сока изжога возвращается. Про опасность, которую таит низкая кислотность желудка описано выше. Побочные действия антацидов: тошнота, рвота, запор, диарея, камни в почках, остеопороз, головная боль, отравление алюминием, вымывание минералов из костей и зубов, слабость, повышенное мочеиспускание.

Антигистамины

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов действуют не так быстро (через 1-1,5 часа) как антациды, однако эффект длится гораздо дольше. Самым известным представителем антигистаминов выступает Ранитидин. Суть его действия заключается в подавлении веществ стимулирующих выработку соляной кислоты. Вместе с выработкой желудочного сока они блокируют синтез пищеварительных ферментов (пепсина).

Люди, регулярно принимающие блокаторы желудочной кислоты более подвержены заражению опасными бактериями (сальмонеллы, H.pylori, листерии). Повышен риск заражения туберкулезом, пневмонией, дизентерией и тифом. Другие побочные действия: головные боли, депрессия, психические расстройства, рвота, рак желудка, импотенция, проблемы с кожей, головокружения и др.

Блокаторы протонного насоса

Данный вид лекарств, более известен как — ингибиторы протонного насоса, полностью блокируют выработку кислоты Н+/К+-АТФаза (Водородно-калиевая-аденозинтрифосфатаза). Без ее участия невозможен синтез соляной кислоты. Этот тип блокаторов является самым опасным, особенно при длительном применении. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ выразила свое беспокойство и предупреждение о рисках его применения. Прием препарата повышает риск смерти от хронических заболеваний, блокирует усвоение витамина В-12, провоцирует образование язв и рака желудка.

Как же лечить изжогу правильно?

Лечение изжоги — не простая задача, требующая комплексного подхода. Но она решаема, при выполнении нижеследующих рекомендаций. Народные методы лечения изжоги могут похвастаться куда более успешными результатами, нежели медикаментозное, которое кстати не устраняет первопричину.

12 правил комплексного лечения главной причины изжоги

1. Избегайте хронических стрессов. Все болезни от нервов, а точнее от снижения иммунного ответа при выделении гормонов стресса. В такие минуты, защитные способности организма падают. Если стресс длится днями или годами, об хорошем иммунитете можно забыть.

2. Исключить из рациона вредные жиры — маргарин, рафинированное подсолнечное масло, майонез, колбасные изделия, дешевую молочку и продукты содержащие трансжиры (пальмовое масло).

3. Прекратить употребление никотина;

4. Отказаться от крепких алкогольных напитков и игристых вин (шампанского);

5. Приостановить прием медицинских препаратов, побочными действиями которых является раздражение слизистой оболочки ЖКТ, изжога, язва и гастрит или заменить их на другие аналоги;

6. Исключить следующие продукты: фаст-фуд, чипсы, уксус, кетчуп, кофе, крепкий чай, свежее молоко (заменить на кислое), шоколад ниже 80% какао, соль, перец, мяту, чеснок, газированные напитки и магазинные соки;

7. Прием пищи должен быть малыми порциями 4-6 раз в день. Переедания недопустимы;

8. Лежать после еды не рекомендуется. При горизонтальном положении внутренние органы давят на желудок и сфинктер может не справляться. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

9. Быстрые углеводы (сахар, крахмал, мука в/с, белый рис, макароны, сладости) следует заменить на длинные (свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, сухофрукты, цельнозерновая мука, рис не шлифованный и другие крупы).

10. Включать в рацион продукты, содержащие щелочные минералы, препятствующие закислению организма. К таким относятся: орехи, семена, бобовые и минеральная вода. Перед употреблением минеральной воды следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

11. Старайтесь уделять время физическим нагрузкам. Спорт укрепляет не только мышцы, но и все тело, включая брюшную мускулатуру. Это благотворно сказывается на работе сфинктера и стимулирует сжигание висцерального жира.

12. Принимайте настойки горьких трав. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, убивает болезнетворные бактерии (H. Pylori), вирусы и гельминты.

Горькие растения лечат изжогу и другие заболевания ЖКТ

Избавиться от изжоги в домашних условиях помогут горькие травы и растения. Принято считать, что каждый из 5 вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький, острый) отвечает за определенную физиологическую деятельность организма. Горький вкус стимулирует работу печени и всей пищеварительной системы. Рецепторы горького вкуса имеются не только на языке. В кишечнике насчитывается 25 различных рецепторов горького вкуса и лишь по одному для сладкого и умами (глутамат натрия).

горькая полынь от изжогиВ народной медицине веками использовались горькие травы и настои для лечения изжоги и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Самым ярким горьким представителем для нашей климатической зоны является полынь. Похожими целебными свойствами обладают: листья/корень одуванчика, чертополох, цикорий, ромашка, хмель, золотой-корень, тысячелистник и другие.

При употреблении горьких продуктов активизируется выработка слюны, желудочного сока и пищеварительных ферментов. Также повышается тонус желудочно-кишечной мускулатуры, включая сфинктер, расстройство которого и есть — главная причина изжоги.

Список горьких трав, семян и приправ

Горькие-коренья: репа, черная редька, хрен, чеснок, редиска.

Горькие-семена: горчица, косточки абрикоса, сливы, вишни и яблок, кунжут, миндаль, какао, кофе.

Горькие-специи: лавровый лист, базилик, тмин, кинза, куркума, майоран, пастернак, корица, шафран.

Горькие-травы: полынь, свекольная ботва, листья одуванчика, алое, золототысячник, хмель, цикорий, тысячелистник, дягиль, ромашка, девясил, аир, вербена, пустырник.

Почему-то в наши дни человечество избегает горьких вкусов, отдавая предпочтение сладкому и соленому. Исключением является, конечно же, шоколад, кофе и такой популярный зеленый чай. Но шоколад люди любят молочный, а кофе и чай теряют свои свойства после добавления сахара или сливок.

Кстати, в 2015 году, китаянка Юю Ту, получила Нобелевскую премию по медицине, за открытие свойств полыни в борьбе с малярией.

Пробиотики при изжоге

Поскольку, при изжоге и ГЭРБ микрофлора сдвигается в патогенную форму, важным аспектом лечения будет прием пробиотиков. Только речь идет не о фармацевтических препаратах, а о продуктах питания. Ведь количество полезных бактерий в кефире в сотни раз превышает концентрацию лактобактерий в одной таблетке.

Полезные бактерии не только улучшают пищеварение и лечат изжогу, вздутие, тяжесть, тошноту, а и подавляют рост патогенной микрофлоры. В здоровом кишечнике вырабатываются 80% иммунных клеток организма, при условии, что лактобактерии получают все необходимое питание, а именно клетчатку.

Клетчатка — главная еда полезной микрофлоры кишечника. Она стимулирует перистальтику, устраняет запоры, как губка чистит и выводит из организма болезнетворные грибки, бактерии и скопившиеся шлаки.

Пробиотики лучше получать из таких продуктов как кефир, йогурт (без сахара), квашенные огурцы, помидоры, капуста, яблоки, чайный гриб. Главное, что бы соленья были приготовлены без укуса и с небольшим количеством соли. Благотворно на пищеварение влияет бездрожжевой хлеб на закваске, испечен из цельнозерновой муки. Молочнокислые бактерии в закваске производят большое количество витаминов группы В. А также расщепляют молекулы зерна на более простые фракции, улучшая их усвоение.

Наваристый бульон на кости лечит изжогу

Излечить изжогу в домашних условиях поможет наваристый бульон из домашней курочки. Когда-то бульон называли «Еврейским аспирином», потому-что такие отвары укрепляют силы и помогают бороться с любой болезнью. Лечение изжоги с помощью бульона происходит за счет восстановления слизистой оболочки. Кроме того, все отвары на кости богаты коллагеном, который укрепляет мышцы и делает их эластичными. Коллаген способствует заживлению ран и язв в желудочном тракте, а также восстанавливает защитную оболочку.

Суп на кости обязательно должен быть из животного, выращенного без применения гормонов и антибиотиков. В противном случае, все чем кормили и кололи курицу или скот — окажется в вашей тарелке. А такая субстанция принесет больше вреда чем пользы. Постарайтесь найти в своем городе поставщика, который кормит животных натуральными травами, зерном.

Выводы

Главная причина изжоги — ожирение, неправильное питание, переедание, прием некоторых лекарственных средств, повышение внутрибрюшного давления, низкая кислотность желудка. Все это негативно сказывается на работе сфинктера, который теряет тонус и допускает заброс содержимого желудка в пищевод. Побороть эту проблему помогут регулярные физические нагрузки, потребление достаточного количества воды, исключение из рациона вредных жиров, фаст-фуда, сладостей, острых и пересоленых продуктов. Применение медикаментов для лечения изжоги устраняет лишь симптомы, если их прием прекращается, жжение возвращается. Вылечить изжогу и расстройство желудочно-кишечного тракта поможет комплексный подход к проблеме. Ускорят процесс выздоровления горькие травы и продукты богатые щелочными минералами и клетчаткой, которые подавляют рост бактерии Helicobacter Pylori, являющейся одной из причин изжоги, язвы и рака желудка.

Заботьтесь о себе и Будьте здоровы!

 

Главная причина изжоги — комплексный метод лечения: 2 комментария

  • Декабрь 4, 2019 в 10:52 пп
    Permalink

    Нет ни одного человека, у которого когда-либо не болел живот. Поводом обращения к врачу бывают боли в брюшной полости, чаще всего в подложечной области, особенно связанные с приемом пищи или некоторых лекарств, а также жалобы на изжогу, отрыжку, срыгивание, тошноту, неприятный вкус во рту и др. Заболевание желудочно-кишечного тракта широко распространены во всем мире. Россия не является исключением. Одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день является проблема кислотозависимых заболеваний. Такие заболевания, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, гастродуоденит встречаются наиболее часто. Например, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдают от 6 до 10% населения, а хроническим гастритом в разных регионах страны в среднем от 50 % до 60 %. В последние годы участились случаи диагностирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, некоторые ученые даже начали называть ее болезнью XXI века. Перечисленные заболевания все чаще возникают у людей наиболее трудоспособного, а потому социального активного возраста (молодого и среднего). Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки во многом связаны с нарушением равновесия между агрессивными влияниями и факторами защиты организма. Уже более 100 лет назад было доказано, что повышенное отделение соляной кислоты служит существенной причиной, способствующей развитию эрозий и язв. Повышенная секреция соляной кислоты и пепсина является весьма агрессивным и нередко ведущим фактором в развитии заболеваний органов пищеварения. Повышение продукции соляной кислоты и пепсина способствует тому, что они начинают активно действовать не только на пищевой комок, но и на ослабленную слизистую.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *