Причины запаха изо рта – нарушение работы ЖКТ

Неприятный запах изо рта в медицине называют – Галитоз. Эта патология разрушает социальные связи, личную жизнь, карьеру и становится причиной ряда комплексов. Патологией я это называю потому, что у здорового человека запаха изо рта быть не должно. Вонь сигнализирует о серьезных проблемах с желудком или всей пищеварительной системой. Не верьте телевизионной рекламе, которая внушает, что зловоние появляется из-за плохой гигиены полости рта. Причина неприятного запаха кроется внутри организма.

Предлагаю ознакомиться со списком всевозможных причин галитоза и рекомендациями, как избавиться от данного заболевания без медикаментов.

Главные причины запаха изо рта

  1. Закисление организма
  2. Низкая кислотность желудка
  3. Дисбактериоз (преобладание патогенной микрофлоры кишечника над полезной)
  4. Прием некоторых лекарственных средств
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и тд)
  6. Неправильное питание
  7. Недостаток жидкости в организме
  8. Плохая гигиена полости рта

Ротовая полость – это неотъемлемая часть пищеварительной системы, где все органы связаны морфологическим единством. Неприятный запах изо рта – это ничто иное, как отражение состояния органов желудочно-кишечного тракта и сигнал и нездоровых процессах которые там происходят.

устранение запаха изо рта

Закисление организма

Кислотно-щелочной баланс – один из важнейших показателей здоровья организма. Кислотность крови строго регулируется и держится всегда в диапазоне 7,4 pH. Отклонение данного показателя всего на 1% может привести к гибели. Одним из главных факторов влияющих на pH-крови выступает рацион питания человека. Есть ряд продуктов, которые сильно закисляют организм, а есть те которые его ощелачивают. Так вот, щелочных в рационе должно быть 3/4, но реальность такова, что большую долю из них занимают закисляющие (Не путь с кислыми! Например, лимон или квашенная капуста вызывает в организме щелочные реакции, а уксус – сильный окислитель).

К закисляющим продуктам относится: все продукты глубокой промышленной переработки, сахар, мука высшего сорта, крахмал, фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, трансжиры, рафинированное подсолнечное масло, майонез, маргарин, сладости, мучные изделия, молочная продукция на основе заменителя молочного жира, алкоголь, наркотики и тд.

Ощелачивающие продукты: минеральная вода, все ягоды, овощи, фрукты, зелень, коренья, орехи, семена, сухофрукты, цельнозерновая мука, отруби, хлопья и крупы из цельных зерен.

При высокой кислотности в организме активно начинают размножаться вредоносные бактерии, а полезная микрофлора наоборот погибает. Данные бактерии провоцируют процессы гниение и выделяют множество токсинов, что и становится причиной неприятного запаха изо рта.

Низкая кислотность желудка

Недостаток соляной кислоты в процессе пищеварения приводит к тому, что в кишечник попадают кусочки не переваренной пищи, которые там загнивают и становятся площадкой для размножения патогенной микрофлоры.

Также, нормальная кислотность желудка – это наш барьер перед попаданием внутрь организма всех вредоносных бактерий, грибков и вирусов. Кислота уничтожает все живые микроорганизмы и пища попадает в пищевод стерильной. Однако, если кислотность низкая или её недостаточно, страдает качество переваривания пищи и вероятность бактериального заражения, которое может провоцировать галитоз.

Дисбактериоз

Микрофлора кишечника – одна из самых сложных и малоизученных систем организма. В кишечнике обитают от 4 до 6 кг различных бактерий. Всего их может насчитываться от 500 до 1500 видов, каждая из которых выполняет свою уникальную функцию в защите организма и переработке питательных веществ. По сути, каждый из нас питается пищей, которую переработали наши бактерии. Но бактерии бывают не только дружественные нам, но и враждебные. Это зависит от того, какой пищи больше преобладает в нашем рационе.

Патогенная микрофлора питается быстрыми углеводами (сахар, сладости, мучные изделия, макароны, белый рис, фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, трансжиры и тд). Полезная же микрофлора любит грубые растительные волокна (клетчатку). Но парадокс в том, что у современного человека свежих фруктов и овощей практически нет в рационе, их заменили фабричные сурогаты с ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса. Недостаток растительной пищи приводит к гибели полезную микрофлору, а на её месте в пищевом изобилии процветают грибки, которые запускают гнилостные процессы и как следствие неприятный запах изо рта.


Есть ряд продуктов, которые при избыточном потреблении, являются идеальным рассадником патогенной флоры. Все что от нас требуется – это знать их в лицо, и не злоупотреблять. Предлагаю познакомиться с ними поближе:

Мясо

За последние сто лет, мировое потребление мяса увеличилось в 3 раза. В рационе наших предков, это был редкий гость, чего не скажешь про современные реалии. Рыба, курица или свинина присутствует на нашем столе утром, в обед и вечером.

Зачастую, такое количество мясных изделий не успевает полностью перевариться. Попросту не хватает пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это вызывает чувство тяжести в животе, и запускает процессы гниения. Не переваренные куски мяса, выступают идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры, которая и становится причиной трупного запаха.

Что бы устранить дискомфорт в животе, люди прибегают к медикаментам, улучшающим пищеварение.  Тяжесть проходит, но человек съедает порции больше обычного, замыкая порочный круг. Скептики данной теории заявляют, что белок необходим организму. Правильно – необходим! Но не в таких количествах!

 

Причина запаха изо рта
Излишки белковой пищи – главная причина запаха изо рта

Наш кишечник сам производит до 150 грамм ценных аминокислот в сутки. При этом, международная рекомендация по потреблению белка, не превышает 70-90 грамм в день. Реальная же картина превосходит норму в 2-3 раза.

Для вывода избытка белка, организм запускает сложные энергозатратные механизмы, такие как – диарея, образование слизи, различные воспаления и акне. Это служит, одной из причин, повышенной утомляемости и сонного состояния в течение дня, так как много энергии тратится на утилизацию ненужных белков. Стоит отметить, что в экскрементах здорового человека, белковых следов нет (если это не диарея). Но как же тогда выводятся излишки?

Как организм выводит лишний белок?

Что бы избавиться от лишних аминокислот, в организме есть несколько механизмов, но все они крайне сложные и энергоемкие. Что бы разгрузить кровь, белковые связи сбрасываются через носоглотку и легкие, накапливаясь там в виде слизи. Это служит причиной хронического гайморита и бронхита. Любители мяса, часто могут наблюдать белый налет на языке, что является теми же обрывками аминокислот, выделенных со слюной. Единственным случаем, когда белки выводятся с фекалиями – это диарея, вызвана воспалением или отравлением, тогда из кишечника экстренно удаляется все содержимое.

Кровь, перегруженная белком, становится вязкой и густой. Люди в таком случае страдают от повышенного давления и частых головных болей. Не подозревая, что причина кроется в их чрезмерной любви к животным белкам. Но такая любовь, в дальнейшем может спровоцировать развитие опухоли, куда и будет сбрасываться ненужный белок.

Молочные продукты

Молочные продукты, как и мясо, являются щедрым источником белка. Помимо ценных аминокислот, в них содержатся и полезные бактерии. Однако злоупотребление играет злую шутку. Доза делает яд!

резкий запах изо рта

В отличие от кисломолочки, молоко таит в себе больше рисков для кишечной микрофлоры. Человек забывает, что коровье молоко – это продукт содержащий ферменты и гормоны для роста теленка. Оно совсем не предназначено для ежедневного использования человеком, и уж точно не в количестве хоть залейся.

С возрастом в организме человека снижается количество ферментов, способных переваривать свежее молоко. В частности лактоза выступает одним из самых распространенных аллергенов. Если выработка фермента лактАзы нарушен, лактоза попадает в кишечник в первозданном виде. Далее начинает загнивать, вызывая воспалительные реакции, диарею, отравление и головные боли.

Дурной запах изо рта, часто преследует любителей сыра и творога. А все потому, что на единицу массы, здесь процент белка и жирных кислот выше. Это приводит к затруднительному пищеварению.

Сахар

Сахар обвиняют во многих бедах, и не безосновательно. Чрезмерное потребление провоцирует развитие диабета, ожирения, опухолей, проблем с сердцем и многих других заболеваний. Но какое отношение он имеет к галитозу? Все дело в том, что сахар окисляет организм. Смещая уровень pH в кислую сторону, создаются благоприятные условия для развития вирусов и вредных бактерий.

Это все напрямую отражается на пищеварительной системе. Дружественная микрофлора вытесняется болезнетворными грибками. Хаос от таких сражений имеет свой неприятный запах, который проявляется через наше дыхание.

Окисление происходит из-за большого расхода щелочных микроэлементов на нейтрализацию избытка сахаров. Если порции быстрых углеводов ежедневно поступают с пищей, в крови снижается количество кальция, магния, цинка, фосфора и других щелочных элементов. Для восстановления нормы этих минералов в крови, кальций например, вымывается из костных тканей, вызывая остеопороз.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление сахара до 5% от суточной нормы калорий. Часто мы не учитываем скрытое потребление сахаров в кондитерских, молочных и мясных изделиях. К примеру, в  литре «колы» находится 100 грамм сахара, в то время как суточная норма составляет всего 30 грамм.

Залог свежести дыхания

свежее дыхание

Многие замечали, что в те дни, когда в рационе преобладают фрукты, ягоды и овощи, неприятный запах, куда то исчезает. Разумная балансировка рациона, в течении нескольких недель легко устраняет данную проблему, без обращения к медикаментозному лечению. Снижение потребления молока, мяса и сахара до рекомендованной нормы, не только придаст чувство легкости, но и поможет избавиться от незваного аромата. Ускорить решение данной проблемы поможет достаточное количество потребляемой жидкости. Ключевое правило здесь – баланс.

ЗАДАВАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ! ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ И ЛАЙФХАКАМИ С ДРУГИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ!!!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector