Причины запаха изо рта – нарушение работы ЖКТ
Неприятный запах изо рта в медицине называют – Галитоз. Эта патология разрушает социальные связи, личную жизнь, карьеру и становится причиной ряда комплексов. Патологией я это называю потому, что у здорового человека запаха изо рта быть не должно. Вонь сигнализирует о серьезных проблемах с желудком или всей пищеварительной системой. Не верьте телевизионной рекламе, которая внушает, что зловоние появляется из-за плохой гигиены полости рта. Причина неприятного запаха кроется внутри организма.
Предлагаю ознакомиться со списком всевозможных причин галитоза и рекомендациями, как избавиться от данного заболевания без медикаментов.
Главные причины запаха изо рта
- Закисление организма
- Низкая кислотность желудка
- Дисбактериоз (преобладание патогенной микрофлоры кишечника над полезной)
- Прием некоторых лекарственных средств
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и тд)
- Неправильное питание
- Недостаток жидкости в организме
- Плохая гигиена полости рта
Ротовая полость – это неотъемлемая часть пищеварительной системы, где все органы связаны морфологическим единством. Неприятный запах изо рта – это ничто иное, как отражение состояния органов желудочно-кишечного тракта и сигнал и нездоровых процессах которые там происходят.
Закисление организма
Кислотно-щелочной баланс – один из важнейших показателей здоровья организма. Кислотность крови строго регулируется и держится всегда в диапазоне 7,4 pH. Отклонение данного показателя всего на 1% может привести к гибели. Одним из главных факторов влияющих на pH-крови выступает рацион питания человека. Есть ряд продуктов, которые сильно закисляют организм, а есть те которые его ощелачивают. Так вот, щелочных в рационе должно быть 3/4, но реальность такова, что большую долю из них занимают закисляющие (Не путь с кислыми! Например, лимон или квашенная капуста вызывает в организме щелочные реакции, а уксус – сильный окислитель).
К закисляющим продуктам относится: все продукты глубокой промышленной переработки, сахар, мука высшего сорта, крахмал, фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, трансжиры, рафинированное подсолнечное масло, майонез, маргарин, сладости, мучные изделия, молочная продукция на основе заменителя молочного жира, алкоголь, наркотики и тд.
Ощелачивающие продукты: минеральная вода, все ягоды, овощи, фрукты, зелень, коренья, орехи, семена, сухофрукты, цельнозерновая мука, отруби, хлопья и крупы из цельных зерен.
При высокой кислотности в организме активно начинают размножаться вредоносные бактерии, а полезная микрофлора наоборот погибает. Данные бактерии провоцируют процессы гниение и выделяют множество токсинов, что и становится причиной неприятного запаха изо рта.
Низкая кислотность желудка
Недостаток соляной кислоты в процессе пищеварения приводит к тому, что в кишечник попадают кусочки не переваренной пищи, которые там загнивают и становятся площадкой для размножения патогенной микрофлоры.
Также, нормальная кислотность желудка – это наш барьер перед попаданием внутрь организма всех вредоносных бактерий, грибков и вирусов. Кислота уничтожает все живые микроорганизмы и пища попадает в пищевод стерильной. Однако, если кислотность низкая или её недостаточно, страдает качество переваривания пищи и вероятность бактериального заражения, которое может провоцировать галитоз.
Дисбактериоз
Микрофлора кишечника – одна из самых сложных и малоизученных систем организма. В кишечнике обитают от 4 до 6 кг различных бактерий. Всего их может насчитываться от 500 до 1500 видов, каждая из которых выполняет свою уникальную функцию в защите организма и переработке питательных веществ. По сути, каждый из нас питается пищей, которую переработали наши бактерии. Но бактерии бывают не только дружественные нам, но и враждебные. Это зависит от того, какой пищи больше преобладает в нашем рационе.
Патогенная микрофлора питается быстрыми углеводами (сахар, сладости, мучные изделия, макароны, белый рис, фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, трансжиры и тд). Полезная же микрофлора любит грубые растительные волокна (клетчатку). Но парадокс в том, что у современного человека свежих фруктов и овощей практически нет в рационе, их заменили фабричные сурогаты с ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса. Недостаток растительной пищи приводит к гибели полезную микрофлору, а на её месте в пищевом изобилии процветают грибки, которые запускают гнилостные процессы и как следствие неприятный запах изо рта.
Есть ряд продуктов, которые при избыточном потреблении, являются идеальным рассадником патогенной флоры. Все что от нас требуется – это знать их в лицо, и не злоупотреблять. Предлагаю познакомиться с ними поближе:
Мясо
За последние сто лет, мировое потребление мяса увеличилось в 3 раза. В рационе наших предков, это был редкий гость, чего не скажешь про современные реалии. Рыба, курица или свинина присутствует на нашем столе утром, в обед и вечером.
Зачастую, такое количество мясных изделий не успевает полностью перевариться. Попросту не хватает пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это вызывает чувство тяжести в животе, и запускает процессы гниения. Не переваренные куски мяса, выступают идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры, которая и становится причиной трупного запаха.
Что бы устранить дискомфорт в животе, люди прибегают к медикаментам, улучшающим пищеварение. Тяжесть проходит, но человек съедает порции больше обычного, замыкая порочный круг. Скептики данной теории заявляют, что белок необходим организму. Правильно – необходим! Но не в таких количествах!

Наш кишечник сам производит до 150 грамм ценных аминокислот в сутки. При этом, международная рекомендация по потреблению белка, не превышает 70-90 грамм в день. Реальная же картина превосходит норму в 2-3 раза.
Для вывода избытка белка, организм запускает сложные энергозатратные механизмы, такие как – диарея, образование слизи, различные воспаления и акне. Это служит, одной из причин, повышенной утомляемости и сонного состояния в течение дня, так как много энергии тратится на утилизацию ненужных белков. Стоит отметить, что в экскрементах здорового человека, белковых следов нет (если это не диарея). Но как же тогда выводятся излишки?
Как организм выводит лишний белок?
Что бы избавиться от лишних аминокислот, в организме есть несколько механизмов, но все они крайне сложные и энергоемкие. Что бы разгрузить кровь, белковые связи сбрасываются через носоглотку и легкие, накапливаясь там в виде слизи. Это служит причиной хронического гайморита и бронхита. Любители мяса, часто могут наблюдать белый налет на языке, что является теми же обрывками аминокислот, выделенных со слюной. Единственным случаем, когда белки выводятся с фекалиями – это диарея, вызвана воспалением или отравлением, тогда из кишечника экстренно удаляется все содержимое.
Кровь, перегруженная белком, становится вязкой и густой. Люди в таком случае страдают от повышенного давления и частых головных болей. Не подозревая, что причина кроется в их чрезмерной любви к животным белкам. Но такая любовь, в дальнейшем может спровоцировать развитие опухоли, куда и будет сбрасываться ненужный белок.
Молочные продукты
Молочные продукты, как и мясо, являются щедрым источником белка. Помимо ценных аминокислот, в них содержатся и полезные бактерии. Однако злоупотребление играет злую шутку. Доза делает яд!
В отличие от кисломолочки, молоко таит в себе больше рисков для кишечной микрофлоры. Человек забывает, что коровье молоко – это продукт содержащий ферменты и гормоны для роста теленка. Оно совсем не предназначено для ежедневного использования человеком, и уж точно не в количестве хоть залейся.
С возрастом в организме человека снижается количество ферментов, способных переваривать свежее молоко. В частности лактоза выступает одним из самых распространенных аллергенов. Если выработка фермента лактАзы нарушен, лактоза попадает в кишечник в первозданном виде. Далее начинает загнивать, вызывая воспалительные реакции, диарею, отравление и головные боли.
Дурной запах изо рта, часто преследует любителей сыра и творога. А все потому, что на единицу массы, здесь процент белка и жирных кислот выше. Это приводит к затруднительному пищеварению.
Сахар
Сахар обвиняют во многих бедах, и не безосновательно. Чрезмерное потребление провоцирует развитие диабета, ожирения, опухолей, проблем с сердцем и многих других заболеваний. Но какое отношение он имеет к галитозу? Все дело в том, что сахар окисляет организм. Смещая уровень pH в кислую сторону, создаются благоприятные условия для развития вирусов и вредных бактерий.
Это все напрямую отражается на пищеварительной системе. Дружественная микрофлора вытесняется болезнетворными грибками. Хаос от таких сражений имеет свой неприятный запах, который проявляется через наше дыхание.
Окисление происходит из-за большого расхода щелочных микроэлементов на нейтрализацию избытка сахаров. Если порции быстрых углеводов ежедневно поступают с пищей, в крови снижается количество кальция, магния, цинка, фосфора и других щелочных элементов. Для восстановления нормы этих минералов в крови, кальций например, вымывается из костных тканей, вызывая остеопороз.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление сахара до 5% от суточной нормы калорий. Часто мы не учитываем скрытое потребление сахаров в кондитерских, молочных и мясных изделиях. К примеру, в литре «колы» находится 100 грамм сахара, в то время как суточная норма составляет всего 30 грамм.
Залог свежести дыхания
Многие замечали, что в те дни, когда в рационе преобладают фрукты, ягоды и овощи, неприятный запах, куда то исчезает. Разумная балансировка рациона, в течении нескольких недель легко устраняет данную проблему, без обращения к медикаментозному лечению. Снижение потребления молока, мяса и сахара до рекомендованной нормы, не только придаст чувство легкости, но и поможет избавиться от незваного аромата. Ускорить решение данной проблемы поможет достаточное количество потребляемой жидкости. Ключевое правило здесь – баланс.
ЗАДАВАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ! ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ И ЛАЙФХАКАМИ С ДРУГИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ!!!
Будьте здоровы!