Электро-магнитное излучение и радиация в метро — невидимая опасность!

У многих, слово — радиация ассоциируется с Чернобылем, атомными электростанциями, подводными лодками, космосом, полетами на самолете, но никак не с поездками в метро. Под землю не проникает солнечная радиация, там нет атомных объектов, поезда работают на электричестве, разве что гранитные плиты могут немного фонить. Так откуда берется радиация в метро? Помимо электро-магнитного излучения, пассажиры подземки ежедневно подвергаются воздействию радиоактивного газа — Радон.

Радон — инертный, радиоактивный газ, который не имеет ни запаха ни цвета (слегка флюоресцирует). Стабильных изотопов нет, период полураспада — 3,8 дней. Газ радон выступает источником альфа-излучения, от которого защитит даже обычный лист картона. Однако, несмотря на низкую проникающую способность альфа-частиц, биологическое воздействие на организм очень высокое. А все потому, что газ проникает вместе с воздухом в легкие, где напрямую контактирует с внутренними тканями, вызывая химический ожог.

Газ радон официально признан второй по частоте случаев причиной, вызывающих рак легких. Первую строчку занимает курение.

Виды вредного излучения: электро-магнитный фон и радиация в метро

На работе, дома, в транспорте и на улице человек ежедневно подвергается невидимым источникам излучения. Виной всему — технологический прогресс. Новые технологии упрощают жизнь, позволяют экономить время, но и имеют свои недостатки. В метро пассажиры подвержены таким видам излучения:

  • Естественный радиационный фон он строительных элементов, таких как гранит, мрамор, бетон;
  • Радиоактивный инертный газ радон;
  • Рамки досмотра пассажиров и багажа
  • Электро-магнитное излучение (ЭМИ) от высоковольтных линий электропередач в тоннелях метро;
  • ЭМИ от работы электро-двигателей поезда;
  • Электромагнитное излучение от антенн сотовой связи;
  • Излучение от WI-FI роутеров, установленных в каждом вагоне состава;
  • Излучение от сотовых телефонов, которыми пользуются пассажиры во время поездки на метро;
  • Шумовая нагрузка в московском метро превышает норму в 5 раз (больше 102 дЦ).

Суммарный электромагнитный фон от телефонов сотовой связи кратно увеличивается на перегонах между станциями метро, где сигнал от антенн низкий или отсутствует вовсе. Особенно критическая ситуация в часы пик, когда вагоны переполнены пассажирами.

Электро-магнитное излучение в метро

Все источники электромагнитного излучения в условиях туннелей метро наслаиваются друг на друга и создают эффект, схожий с работой СВЧ-печи. Пиковый фон наблюдается в момент разгона поезда и движения по туннелю, а минимальный во время высадки и посадки пассажиров на станциях.

Сотрудники МГУ из Института медико-биологических проблем, провели замеры магнитного поля в московском метро на станции «Университет». Они сравнили отклонение магнитного поля от допустимого порога в 0,2 микротеслы (мкТл), превышение которого считается опасным для человека. Результаты замеров поразили — в самом вагоне излучение составляло 150-200 мкТл, что в 1000 раз превышало норму. На платформе, в момент отправления поезда показатели были 50-100 мкТл. К примеру в пригородных электропоездах среднее излучение составляет 20-30 мкТл.

Многие не придают значения магнитному излучению, считая его безвредным. Однако не стоит забывать, что нашу планету от солнечной и космической радиации защищает именно магнитосфера. То есть, магнитное поле может быть настолько сильным, что бы отклонять элементарные частицы, движущиеся со скоростью света. Получается, что при достаточной силе поля и регулярности излучения, в организме могут происходить необратимые процессы, приводящие к мутациям ДНК.

Но если ЭМИ от электропроводки, двигателей, антенн и телефонов относится к не ионизирующему излучению, которое не приводит к существенным повреждениям ДНК. То ионизирующее облучение от гранита и газа радон вызывает изменения в клетках и может провоцировать раковые заболевания. Радиация в метро усугубляется электрическими и магнитными полями, что в комплексе оказывает существенный удар по здоровью пассажиров и сотрудников подземки. Вот почему люди проводящие в метро 1-2 часа в сутки, чувствуют повышенную усталость и разбитость.

Откуда берется радон в метро? Основные источники

Радон «живет» под землей, где образуется в результате естественного радиоактивного распада урана и радия. Этот элемент присутствует во всех видах почвы, но в местах богатых гранитом его концентрация особенно высока. Источником радона также является вода, добытая из подземных родников.

Хотя данный газ в 7,5 раз плотнее кислорода, это не мешает ему подниматься на поверхность земли, через щели и разломы в почве. В жилых помещениях радон не поднимается выше 2-3 этажа. На открытых участках воздуха газ сразу рассеивается и его концентрация настолько мала, что не представляя опасности для человека. Но подземные помещения, подвалы и метро, служат своего рода ловушкой для радона, накапливая его в больших объемах.

Чаще всего, с вредным воздействием радона сталкиваются работники карьеров, шахт и метро. Но в группу риска, также входят люди живущие или работающие в подвальных или цокольных помещениях.

Геология почвы, тектонические разломы и погодные условия влияют на концентрацию газа в воздухе. Так например, у морей и океанов количество радона минимально, вода не позволяет ему просачиваться в атмосферу. Дожди также снижают концентрацию радона, заполняя микротрещины по которым он попадает в атмосферу.

Перед землетрясениями всегда усиливается сейсмическая активность и подвижность грунтов, что высвобождает радон на поверхность. По этому показателю сейсмологи предсказывают землетрясения.

Какую дозу радиации можно получить в метро?

На просторах интернета официальная информация по концентрации радона в метрополитене — отсутствует. Радиация в метро тщательно скрывается и не афишируется, во избежание разрастания общественного резонанса и беспокойства граждан.

Несанкционированное измерение специализированными приборами тоже не является возможным. Это связано с тем, что концентрация может существенно меняться в течении дня, недели и месяца. Для измерения среднего значения потребуется минимум 72 часа. Оставить дорогостоящий прибор в метро без присмотра на 72 часа невозможно. Его тут же обнаружат и конфискуют сотрудники патрульной службы.

Но есть несколько случаев, когда информация про радиационный фон в метро придавалась общественной огласке. В 2016 году, благодаря общественному рейду в московском метро было выявлено превышение радиационного фона на станциях «Саларьево», «Румянцево» и «Тропарево». По словам Председателя независимого профсоюза работников метрополитена Николая Гостева — на этих станциях было зафиксировано двойное превышение предельно-допустимой нормы радиации.

Благодаря расследованию, радиация в метро была выявлена вовремя и предприняты меры по ее снижению. Для сотрудников этих станций удалось добиться 12-процентной прибавки к зарплате и 7 дней дополнительного отпуска. Но превышение нормы на сокольнической линии не связано с газом радон, а вызвано общим высоким радиационным фоном на Юго-Западе Москвы. Кстати, Гостев вскоре был уволен, за активное отстаивание прав и свобод сотрудников метрополитена.

Среднестатистический житель земли получает 50% всей поглощенной дозы радиации именно от радона. Если человек часто пользуется или работает в метро, то поглощенная доза может увеличиваться до 70-90%. Это существенно повышает вероятность развития рака легких, который является самым распространенным видом онкологии в мире.

Самым эффективным способом борьбы с радоном в метро выступает хорошая вентиляция и проветривание помещений, с которой в московской подземке не все так радужно. А если быть совсем точным, автоматическая вентиляция на старых станциях метро отсутствует вовсе. Кондиционирование воздуха обеспечивается за счет движения поездов по туннелям, которые засасывают его из воздухозаборников установленных вдоль оживленных городских трасс.

50% суммарной дозы радиации в течении жизни приходится на Радон

Ежедневно люди подвергаются невидимому воздействию радиации, которое измеряется в рентгенах. Накопленная доза в течении определенного периода измеряется в зивертах (Зв). 1 Зв равен 100 Р.

Величина накопленной дозы радиации в течении жизни зависит от многих факторов: геологические особенности почвы, наличие горных пород, высота над уровнем моря (излучение удваивается каждые 1500 м), строительные материалы, атомные предприятия поблизости и тд.

Среднегодовая доза облучения от естественных источников составляет 2,4 мЗв. Из них:

  • 0,4 мЗв (17%) — космическая и солнечная радиация;
  • 0,5 мЗв (21%) — внешнее воздействие от почвы и строительных материалов жилищ;
  • 1,2-10 мЗв (от 50 до 90%) — атмосферные радионуклиды, в частности радон;
  • 0,3 мЗв (12%) — радионуклиды в пище.

К этим показателям можно добавить техногенные источники и воздействие радиации при медицинском обследовании.

  • 0,05 мЗв радионуклиды оставшиеся от ядерных испытаний;
  • 0,002 мЗв последствия Чернобыльской катастрофы;
  • 0,0002 мЗв — атомные электростанции;
  • 0,4-1 мЗв — рекомендуемая годовая доза радиации при медицинских обследованиях.

К примеру, при прохождении компьютерной томографии брюшной полости (КТ) человек получает 10 мЗв. То есть дозу, сопоставимую с 4-мя годами от естественных источников излучения. При прохождении флюорографии на старых пленочных аппаратах доза может достигать 0,7-1 мЗв. Современные аппараты демонстрируют в десятки раз меньшее облучение 0,03-0,06 мЗв.

Суммарную дозу радиации увеличивают и частые полеты на самолете. Например, один трансатлантический перелет из Москвы в Нью-Йорк туда-обратно, сопоставим с 2-4 рентгенами грудной клетки.

Нормы содержания радона в местах общественного пользования и жилых помещениях

Законодательством РФ регулируются предельно-допустимые нормы радиационной безопасности, описанные в СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности. НРБ-99/2009». Для газа радон эта норма составляет 100 Бк/м³ (беккерелей на метр кубический) в жилых помещениях и 200 Бк/м³ в общественных. Превышение 200 Бк/м³ представляет для населения повышенную опасность. В таких случаях необходимо ограничить свое время пребывания в зоне повышенной опасности и производить регулярные проветривания помещений.

Радиоактивный газ радон в жилых помещениях

Радиоактивный газ может попадать в помещение несколькими путями:
  • через разломы, трещины в фундаменте и стенах ( от 30 до 60%);
  • с потоком воздуха через вентиляционные и лифтовые шахты (до 30%);
  • через водопроводные краны в момент мытья посуды, приема душа или ванной (до 20%);
  • в момент приготовления пищи с помощью газовой плиты (до 10%);
  • через канализационные отверстия (до 10%).

Особо опасен в этом плане прием душа в душевой кабине, когда концентрация газа резко увеличивается в закрытом пространстве. Поэтому не рекомендуется принимать душ более 5-10 минут и чаще 2-х раз в день.

Основные меры для снижения концентрации радона в помещениях

  1. Первым и самым главным фактором защиты от радона является систематическое проветривание;
  2. Уплотнение и заделка щелей в фундаменте, полах и стенах помещений;
  3. Материалы обеспечивающие гидроизоляцию фундамента и пола прекрасно останавливают радон;
  4. Установка угольных фильтров в вентиляционные шахты;
  5. Регулярная влажная уборка.

СМИ о газе радон

Электро-магнитное излучение и радиация в метро — невидимая опасность!: 1 комментарий

  • Сентябрь 20, 2019 в 1:59 пп
    Permalink

    Здравствуйте, не совсем я поняла как это?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *