Закрыть рекламу ×

Витамин D может защитить от коронавируса

Исследования связывают дефицит витамина D с повышенным риском смертности от COVID-19. Но, в то же время, чрезмерный прием добавок витамина повышает риск смерти от других болезней.

Солнечный свет, выполняет несколько важных функций в организме, включая укрепление костей и повышение иммунитета. Исследования показывают, что витамин D может играть роль в снижении риска респираторных заболеваний. В последнее время некоторые ученые связывают дефицит витамина D с повышенным риском смертности от COVID-19.

Полезен ли витамин D при коронавирусе?

Последние сенсационные заявления ученых о пользе витамина D в борьбе с коронавирусом не безосновательны. Ведь этот витамин оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет. Люди с нормальным уровнем витамина D в крови менее подвержены респираторным заболеваниям и риску развития пневмонии.

Однако, прием слишком большого количества витамина D может привести к токсичному накоплению кальция в крови, вызывая спутанность сознания, дезориентацию и проблемы с сердечным ритмом, а также боль в костях, повреждение почек и болезненные камни в почках.

По данным Института медицины Совета по пищевым продуктам и питанию Национальной академии, рекомендуемая суточная доза витамина D для лиц старше 4 лет составляет 600 МЕ в день в США. Для тех, кто старше 70 лет в США, доза увеличивается до 800 МЕ / день. В Великобритании рекомендуемая дневная сумма составляет 400 МЕ / день.

Уровни в других частях мира зависят от страны, чтобы отразить экологические и диетические различия, но обычно также колеблются между 400 и 800 МЕ / день.

Исследования свидетельствуют, что долгосрочный прием 4000 МЕ/день может быть связано с увеличением смертности от всех причин, более высокий риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и больше риск переломов среди пожилых людей.

«На сегодняшний день нет доказательств того, что очень высокие уровни витамина D защищают от COVID-19, следовательно, люди не должны превышать прием раннее утвержденных рекомендуемых норм», – сказал руководитель Института микробиологии Бирмингема Робин Мэй.

Шумиха вокруг витамина D и Covid-19

Суета началась, когда исследователи в США и Великобритании начали сравнивать уровни витамина D в разных странах с их показателями смертности от коронавируса и обнаружили связь: в странах, которые сообщили о более низких уровнях витамина D, также был более высокий уровень смертности от Covid-19.

В конце концов, люди во всем мире, которые подвергаются наибольшему риску дефицита витамина D – те, у кого есть основное хроническое заболевание, пожилой возраст или более темный цвет кожи – также являются людьми с самым высоким риском смерти от Covid-19.

Наличие более темной кожи делает ее более трудной для поглощения достаточного количества солнца для производства витамина D. Наш организм также менее эффективен для выработки витамина D с возрастом, поэтому многие пожилые люди обычно испытывают дефицит витамина D. А недостаток витамина D тесно связан с такими распространенными хроническими заболеваниями, как, например, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Негативное влияние коронавирусной инфекции больше всего наблюдается среди неблагополучных слоев населения, у которых есть хронические заболевания и среди граждан преклонного возраста.

Например, в США данные, собранные Фондом семьи Кайзер из 35 штатов, показали, что на долю жителей домов престарелых приходится не менее 34,6% из более чем 87 000 случаев смерти от коронавируса, зарегистрированных на 15 мая, в Великобритании 38%.

В США исследование показало, что, хотя чернокожие американцы составляют 13,4% населения, округа с более высоким уровнем черного населения составляют более половины всех случаев Covid-19 и почти 60% смертей. В Великобритании, согласно последним данным, у черных в четыре раза больше шансов умереть от Covid-19, чем у белых, в то время как жители Бангладеш, Пакистана, Индии и смешанных национальностей также имели «статистически значимый повышенный риск смерти».

«Это можно частично объяснить тем, что люди из этнических меньшинств страдают от ряда социальных и экономических проблем. Например, они с большей вероятностью живут в бедных и переполненных жилищах, что затрудняет социальное дистанцирование», – сказал профессор Уильям Хенли. Медицинская статистика в Университете Эксетера в Великобритании, по электронной почте.

Однако, добавил Хенли, не весь этот повышенный риск может быть объяснен известными факторами, поэтому «срочно» необходимо исследовать витамин D, чтобы понять, может ли он сыграть свою роль в борьбе с коронавирусом.

«Пока рано делать твердые выводы о важности витамина D для объяснения восприимчивости к Covid-19», – сказал Хенли. «Однако, учитывая отсутствие в настоящее время терапевтических возможностей для борьбы с Covid-19, особое внимание заслуживает уделение пристального внимания уровням витамина D в популяции».

Польза витамина D

Как и все витамины, D является важным микроэлементом, необходимым в небольших количествах для нормального функционирования, роста и развития клеток. Основная функция витамина D состоит в том, чтобы помочь организму усваивать кальций и фосфат, поддерживая тем самым здоровье мышц и зубов, а также укрепление костей и снижение вероятности их разрушения.

Организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию прямых солнечных лучей. При этом стоит отметить, что стекло блокирует выработку витамина D в организме, поэтому загорать через стекло бесполезно, а иногда даже вредно. Также на выработку витамина влияет облачность, высота над уровнем моря и отдаленность от экватора. Чем севернее человек живет, тем больший дефицит витамина D он испытывает.

В России, где на большей территории страны количество теплых солнечных дней не превышает 20%, люди часто нуждаются в пище богатой витамином D и дополнительных добавках в период с октября по май.

Серьезный недостаток витамина D может привести к появлению мягких, тонких, ломких костей в детстве, состояние, называемое рахитом, которое чаще всего наблюдается сегодня у истощенных детей в развивающихся странах. Рахит крайне редкое явление в развитых странах, так как многие продукты, такие как молоко, детские смеси, хлеб, апельсиновый сок, йогурт, масло и злаки, обогащены витамином D производителями.

По данным Национального института здравоохранения США , «почти все запасы молока в США обогащены 400 МЕ витамина D на литр, как и многие альтернативы на растительной основе, такие как соевое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко. “

Лучший источник пищи для витамина D – жирная рыба: лосось, тунец и скумбрия; Растительные источники содержат минимальный запас этого витамина, поэтому вегетарианцам следует принимать синтетические добавки в холодный период года.

Витамин D не только защищает кости и мышцы. Он помогает нервным клеткам мозга передавать сигналы, а иммунной системе бороться с вторгающимися бактериями и вирусами.

Исследования показали, что дефицит витамина D ослабляет иммунную систему, а некоторые более ранние исследования показали, что добавки витамина D могут снизить риск респираторных вирусных инфекций и чрезмерной реакции иммунной системы.

«Во всем мире существуют разные данные о роли витамина D и инфекций дыхательных путей. Есть определенная корреляция, но огромная неопределенность в отношении причинно-следственной связи. Это, безусловно, тема, которая требует дальнейших исследований, но с необходимой осторожностью применительно к завышению любых новых доказательств, появляющихся в этой пандемии»», – сказал Майкл Хэд, старший научный сотрудник в области глобального здравоохранения в Университете Саутгемптона в Великобритании.

Проводятся исследования, чтобы увидеть, окажет ли добавка D эффект, но до тех пор эксперты, которые написали консенсусную статью по витамину D, призывают к осторожности:

Витамин D не следует рассматривать в качестве “волшебной пули” от коронавируса, по причине отсутствия глубоких научных исследований в данной вопросе. Но как существенная часть стратегии здорового образа жизни  этот элемент остро необходим для здоровья населения.

Как повысить уровень витамина D

Вот несколько советов, которые помогут вам получить суточную дозу витамина D во время режима самоизоляции:

  1. Проводите на улице не менее 2 часов в день. Даже в пасмурные дни, солнечные лучи проникают через облака и человек получает необходимую дозу витамина.
  2. Употребляйте свежую зелень богатую витамином С. Это помогает усвоению витамина D и защищает кожу от разрушения коллагена под действием ультрафиолета. Сезонные листья щавеля, черемшы, крапивы, одуванчика, зеленого лука станут прекрасными источниками витамина С.
  3. Добавляйте в свой рацион жирные сорта диковыловленных рыб (не выращенных на фермах): треска, лосось, сардина, скумбрия, сельдь, креветки, печень трески и тд.
  4. Кушайте натуральные молочные продукты: выдержанные сыры, натуральный йогурт, кефир, творог, сметану и сливочное масло. Важно, что бы коровы, дающие молоко, паслись на свежем воздухе под солнышком и ели сочную траву, в таком случае концентрация витамина D в этих молочных продуктах будет максимальной.
  5. Яйца домашних курочек свободного выпаса на натуральных кормах в десятки раз богаче витамином D, чем магазинные. На птицефабриках куры никогда не видят солнечного света и едят синтетические корма с искусственными добавками витамина D, которые не усваиваются в организме.
  6. Все дикие грибы также богаты солнечным витамином, кроме тех, что выращены на фермах, типа шампиньонов.
  7. Натуральное зерно с отрубями также является ценным источником витамина D. В процессе роста колосок накапливает солнечный витамин в оболочке зерна, которая, к сожалению удаляется при производстве муки белой высшего сорта. Так что употребляйте каши и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.

Добавки с витамином D следует употреблять строго в соответствии с рекомендациями врача и помнить, что самый лучший источник витамина это солнечные лучи.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *