Закрыть рекламу ×

Как сладкая и жирная пища провоцирует депрессию?

Находясь на самоизоляции из-за COVID-19, многие испытывают стресс из-за неуверенности в завтрашнем дне, риска потери работы и финансовых доходов, что приводит к неконтролируемому потреблению сладкой и жирной пищи низкого качества. В состоянии стресса люди часто поощряют себя и заедают проблемы не совсем полезными продуктами. В большинстве случаев это углеводы и трансжиры, приправленные вкусовыми усилителями, которые с точки зрения питательной ценности абсолютно пусты.

Зачастую, такие маленькие радости приносят лишь временное облегчение, а в долгосрочной перспективе могут стать причиной серьезной депрессии. Понимание того, почему мы переедаем в ответ на стресс, может помочь нам сделать лучший выбор и избежать связанных с этим изменений настроения.

Как стресс приводит к перееданию?

По словам диетолога Дженнифер Ленцке, стресс повышает уровень гормона стресса кортизола в нашем организме. Кортизол вызывает каскад событий, которые изменяют химию нашего мозга, особенно в отношении тех химических веществ, которые регулируют настроение, аппетит, мотивацию и сон.

Чтобы компенсировать этот дисбаланс в гормонах, наше тело заставляет жаждать продуктов с высоким содержанием углеводов или очень вкусных, чтобы увеличить количество этих важных химических веществ.

Эти продукты часто содержат некоторую комбинацию жира и сахара или жира и соли, пояснил Ленцке, которые запускают центры удовольствия мозга, заставляя нас чувствовать себя более спокойными, довольными или даже немного эйфоричными.

В краткосрочной перспективе это полезно, потому что помогает повысить уровень «чувствующих себя хорошо» нейротрансмиттеров, таких как серотонин, которые помогают нам чувствовать себя более спокойными и расслабленными. Однако в долгосрочной перспективе это может привести ко многим проблемам, включая увеличение веса, повышение уровня сахара в крови, проблемам со сном, настроением и депрессией.

Как переедание способствует депрессии?

По словам доктора Мишель Перлман, гастроэнтеролога и эксперта по медицине ожирения в Системе здравоохранения Университета Майами, употребление в пищу рафинированных промышленных продуктов, богатых сахаром, вызывает быстрые изменения уровня сахара в крови, инсулина и других гормонов, которые регулируют настроение и сытость.

Эти колебания влияют на кортизол, а также на связанные со стрессом катехоламины, такие как адреналин, сказала она, что может привести к дальнейшему перееданию. Хотя переедание может на некоторое время улучшить самочувствие человека, его последствия носят временный характер.

Это может стимулировать тягу к большему количеству сахара и жира, сказала она, приводя к еще большему перееданию. «Люди часто чувствуют вину после того, как они балуются, и это может еще больше усугубить депрессию и другие расстройства настроения», – добавил Перлман.

Ленцке отметил, что переедание может «вызвать каскад зависимостей», которые только усугубляют исходную проблему. Люди продолжают использовать неадаптивный механизм совладания с перееданием, вместо того чтобы заниматься своими основными проблемами. Кроме того, продукты, которые люди обычно едят, вызывают сильный аппетит.

«Наш мозг очень хорошо адаптируется к определенным химическим веществам или лекарствам, и наш порог становится все больше и больше», – сказала она. Это означает, что нам нужно потреблять все больше и больше одной и той же пищи, чтобы достичь того же эффекта. Кроме того, Ленцке сказал, что эффект может быть сильнее для тех, кто склонен к депрессии. Их мозг «привязан к зависимому поведению», объяснил Ленцке.

Вредные продукты и депрессия

Дешевые рафинированные продукты с длинным сроком хранения часто становятся спасателями многих людей в стрессовых ситуациях. Но их питательная ценность нулевая, что в конечном счете приводит к истощению в организме витаминов и щелочных минералов. Это приводят к закислению и внутренней интоксикации организма, что также может проявляться в виде депрессии и хронической усталости.

Чаще всего у людей склонных к депрессии в рационе преобладают углеводы и трансжиры. Отсутствие незаменимых аминокислот, полезных жирных кислот, витаминов и минералов приводит к истощению физическом, а затем и психологическому, что вызывает депрессию.

К продуктам, которые могут вызывать депрессию относятся: сахар, крахмал, белая мука в/с, трансжиры, колбасные изделия, сладости, выпечка из рафинированной муки, чипсы, сухарики, сладкая газировка, фаст-фуд и др.

Наоборот справиться с депрессией помогают продукты богатые клетчаткой: цельнозерновая мука, свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, квашенная капуста, огурцы, орехи, семена. Все эти продукты богаты магнием, который успокаивает нервную систему. Антиоксиданты помогают очистить организм от накопившихся токсинов и улучшить общее состояние.

Как разорвать порочный круг?

Ключом к тому, чтобы избежать этого цикла, является знание этих побуждений и поиск более здоровых способов справиться со стрессом .

Пирлману и Ленцке рекомендуют следующие шаги по разрыву порочного круга между перееданием нездоровой пищей и депрессией:

  • Определите период дня, когда тяга к вредной пище наиболее высокая. Как только вы узнаете, когда тяга к сладенькому наивысшая, Перлман предлагает спланировать деятельность в эти периоды, чтобы отвлечь себя. Это может быть что-то вроде звонка другу, просмотра телешоу или тренировки.
  • Держите здоровую еду и закуски под рукой. По словам Пирлмана, если у вас есть здоровые варианты, это уменьшит искушение достичь чего-то быстрого, но менее здорового, когда вы чувствуете стресс.
  • Соблюдайте сбалансированный план питания, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Перлман сказал, что это будет способствовать здоровому кишечному микробиому, который, в свою очередь, поможет в усвоении и усвоении питательных веществ и приведет к улучшению клеточной функции.
  • Избегайте причудливых диет. Перлман сказал, что многие популярные диеты – такие как прерывистое голодание, кето и жидкие диеты – несбалансированы и ограничительны, что может привести нас к беспорядочной еде.
  • Сделайте свой дом «свободным от вредных продуктов». Перлман посоветовал не хранить вредные продукты в вашем доме, чтобы они не выступали соблазном.
  • Будьте осторожны, чтобы не заменить одну зависимость другой. По словам Ленцке, важно знать, что некоторые стратегии преодоления трудностей – например, спорт – могут сами стать «зависимостью». Важно знать об этом, но зависимость от спора куда более полезная, чем от сахара и трансжиров.
  • Обратитесь за профессиональной помощью, если это необходимо. «Если у кого-то с депрессией появляются признаки расстройства пищевого поведения, он должен немедленно обратиться к профессиональному совету, чтобы получить контроль над своим поведением», – сказал Ленцке. Этот профессионал может быть консультантом, психологом, специалистом по психическому здоровью или даже диетологом. «Чем агрессивнее лечение, тем лучше результат», – добавила она.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *