Неприятный запах изо рта — проблемы с пищеварением

Бытует мнение, что главной причиной несвежего дыхания, является плохая гигиена полости рта. Со всех сторон, нам предлагают купить чудо щётку, которая очистит не только зубы, но и язык. А новый мятный ополаскиватель, обеспечит свежесть дыхания на весь день. Все эти средства конечно хороши, но запах изо рта не устраняют, а всего лишь маскируют на короткое время.

Возможные причины запаха изо рта

В медицине, неприятный запах изо рта обозначают как – галитоз. Причиной таких явлений могут быть:

  1. Плохая гигиена полости рта
  2. Стоматологические заболевания
  3. Курение, употребление лука и чеснока
  4. Прием лекарственных средств
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта

устранение запаха изо рта

Именно на устранении первых четырех пунктов сконцентрирована вся информация в открытых источниках. Они довольно безобидные, и легко устраняются. А вот последнему пункту, главному виновнику, уделяется меньше всего внимания.

Дружественная микрофлора кишечника, в результате своей жизнедеятельности, не выделяет токсичных и неприятных запахов. Зловоние появляется, когда полезная флора угнетается, а на ее месте развиваются патогенные бактерии. Недружественные нам организмы, размножаются без доступа кислорода, выделяя при этом сернистые соединения, которые и являются причиной плохого душка.

Что бы разлучится, с неприятными ароматами – нужно спасать микрофлору. Сделать это будет не просто, так как потребуется перестройка и балансировка рациона питания. Придется выбирать еду, не только с точки зрения вкусовых предпочтений, но и с точки зрения пользы для организма.

Есть ряд продуктов, которые при избыточном потреблении, являются идеальным рассадником патогенной флоры. Все что от нас требуется – это знать их в лицо, и не злоупотреблять. Предлагаю познакомиться с ними поближе:

Мясо

За последние сто лет, мировое потребление мяса увеличилось в 3 раза. В рационе наших предков, это был редкий гость, чего не скажешь про современные реалии. Рыба, курица или свинина присутствует на нашем столе утром, в обед и вечером.

Зачастую, такое количество мясных изделий не успевает полностью перевариться. Попросту не хватает пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это вызывает чувство тяжести в животе, и запускает процессы гниения. Не переваренные куски мяса, выступают идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры, которая и становится причиной трупного запаха.

Что бы устранить дискомфорт в животе, люди прибегают к медикаментам, улучшающим пищеварение.  Тяжесть проходит, но человек съедает порции больше обычного, замыкая порочный круг. Скептики данной теории заявляют, что белок необходим организму. Правильно – необходим! Но не в таких количествах!

 

Причина запаха изо рта
Излишки белковой пищи — главная причина запаха изо рта

Наш кишечник сам производит до 150 грамм ценных аминокислот в сутки. При этом, международная рекомендация по потреблению белка, не превышает 70-90 грамм в день. Реальная же картина превосходит норму в 2-3 раза.

Для вывода избытка белка, организм запускает сложные энергозатратные механизмы, такие как – диарея, образование слизи, различные воспаления и акне. Это служит, одной из причин, повышенной утомляемости и сонного состояния в течение дня, так как много энергии тратится на утилизацию ненужных белков. Стоит отметить, что в экскрементах здорового человека, белковых следов нет (если это не диарея). Но как же тогда выводятся излишки?

Как организм выводит лишний белок?

Что бы избавиться от лишних аминокислот, в организме есть несколько механизмов, но все они крайне сложные и энергоемкие. Что бы разгрузить кровь, белковые связи сбрасываются через носоглотку и легкие, накапливаясь там в виде слизи. Это служит причиной хронического гайморита и бронхита. Любители мяса, часто могут наблюдать белый налет на языке, что является теми же обрывками аминокислот, выделенных со слюной. Единственным случаем, когда белки выводятся с фекалиями – это диарея, вызвана воспалением или отравлением, тогда из кишечника экстренно удаляется все содержимое.

Кровь, перегруженная белком, становится вязкой и густой. Люди в таком случае страдают от повышенного давления и частых головных болей. Не подозревая, что причина кроется в их чрезмерной любви к животным белкам. Но такая любовь, в дальнейшем может спровоцировать развитие опухоли, куда и будет сбрасываться ненужный белок.

Молочные продукты

Молочные продукты, как и мясо, являются щедрым источником белка. Помимо ценных аминокислот, в них содержатся и полезные бактерии. Однако злоупотребление играет злую шутку. Доза делает яд!

резкий запах изо рта

В отличие от кисломолочки, молоко таит в себе больше рисков для кишечной микрофлоры. Человек забывает, что коровье молоко – это продукт содержащий ферменты и гормоны для роста теленка. Оно совсем не предназначено для ежедневного использования человеком, и уж точно не в количестве хоть залейся.

С возрастом в организме человека снижается количество ферментов, способных переваривать свежее молоко. В частности лактоза выступает одним из самых распространенных аллергенов. Если выработка фермента лактАзы нарушен, лактоза попадает в кишечник в первозданном виде. Далее начинает загнивать, вызывая воспалительные реакции, диарею, отравление и головные боли.

Дурной запах изо рта, часто преследует любителей сыра и творога. А все потому, что на единицу массы, здесь процент белка и жирных кислот выше. Это приводит к затруднительному пищеварению.

Сахар

Сахар обвиняют во многих бедах, и не безосновательно. Чрезмерное потребление провоцирует развитие диабета, ожирения, опухолей, проблем с сердцем и многих других заболеваний. Но какое отношение он имеет к галитозу? Все дело в том, что сахар окисляет организм. Смещая уровень pH в кислую сторону, создаются благоприятные условия для развития вирусов и вредных бактерий.

Это все напрямую отражается на пищеварительной системе. Дружественная микрофлора вытесняется болезнетворными грибками. Хаос от таких сражений имеет свой неприятный запах, который проявляется через наше дыхание.

Окисление происходит из-за большого расхода щелочных микроэлементов на нейтрализацию избытка сахаров. Если порции быстрых углеводов ежедневно поступают с пищей, в крови снижается количество кальция, магния, цинка, фосфора и других щелочных элементов. Для восстановления нормы этих минералов в крови, кальций например, вымывается из костных тканей, вызывая остеопороз.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление сахара до 5% от суточной нормы калорий. Часто мы не учитываем скрытое потребление сахаров в кондитерских, молочных и мясных изделиях. К примеру, в  литре «колы» находится 100 грамм сахара, в то время как суточная норма составляет всего 30 грамм.

Залог свежести дыхания

свежее дыхание

Многие замечали, что в те дни, когда в рационе преобладают фрукты, ягоды и овощи, неприятный запах, куда то исчезает. Разумная балансировка рациона, в течении нескольких недель легко устраняет данную проблему, без обращения к медикаментозному лечению. Снижение потребления молока, мяса и сахара до рекомендованной нормы, не только придаст чувство легкости, но и поможет избавиться от незваного аромата. Ускорить решение данной проблемы поможет достаточное количество потребляемой жидкости. Ключевое правило здесь – баланс.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *